赵嘉楠:我不是一个“典型经管人”

嘉谷隐丰草,波影倒松楠。
很早以前看经管辩论队的比赛,就知道了这么一个辩论场上挥洒自如,大有指点江山激扬文字的大将之风的学姐,远看高且冷,近看真且萌。
赵嘉楠身上有很多的标签,辩论队、花旗是不得不提的两个,而这两个,一个是在大学四年里她认为最有趣和受益最多的地方,另一个是她即将作为职业发展起点的地方。

辩论队
 经管有一个好处,它提供给人非常多的资源和非常多的机会,经常打开邮箱你就能看到各式各样的活动,即使不主动去申请,也会有很多可供选择的资源摆在你面前,但有的人会选择去冒险,去尝试更多不同的东西,辩论队于嘉楠学姐而言正是如此。
 我们不一定要去集齐所有的成就,而是要及时去放弃不喜欢的事情,专注于自己喜欢的事情,负荷太重,反而没办法做到最好,大一大二的嘉楠学姐参加过学生会、辩论队等各种类型的社工组织,与几乎所有人一样,当身边所有人都在做同样的事情的时候,趋同的心理和一些附带的功利心会驱使自己也去参加,等到大三的时候慢慢想清楚,会更加坚定地坚持在自己喜欢的事情上面,“大一大二是做不到专注的,去做,没问题,喜欢、擅长就好,社工没有那么重要,把这当作自己的兴趣,不要带功利心就好。”
至于为什么喜欢并且坚持留在辩论队,嘉楠学姐是这么解释的,这是一个会让自己开心的地方,因为这里的人本身很有意思,这件事情本身也很有意思,与其他组织不同,这里不存在“尊老爱幼”和把年龄当做资历这么一说,可以随意反驳不同的人,思维的冲撞不会让自己变懒,还会保持新鲜感,这也是一件最不功利的事情。诚然,大二会有一段时期非常功利,为了往想去的方向会做很多准备,但辩论需要很多投入,而且回报不明显。大一下她偶然抓住机会进了院队,两场比赛一场赢了一场输了,输掉比赛的时候也觉得很有意思,所以大二上选择去了校队,同时她还是文艺部部员、要参加129、为交换做各种准备,顶住巨大的压力,她坚持密集地打了一学期比赛,每个晚上都在讨论,从来没有洗完澡之后安安静静呆在宿舍的夜晚。辩论于她,不是对错的争论,也不仅仅是表达能力、逻辑思维能力的考察,更是世界观和人生观的碰撞与交流。

花旗
经管人的共性是优秀,崇尚强者但也更加多元化,每个人都有不同的闪光点,在任何地方做得好都会有自己的follower,太过于在意结果,对任何一个方向的能力的培养会不够,速成的能力很难做出成果来。
谈起去投行,这是嘉楠学姐的自然选择过程,大二的时候她尝试了很多事情,下学期偶然加入了高盛学堂,惊讶于投行中人对于自己人生的掌控力、年轻并且博学的魅力,于是大三下学期去花旗实习,虽然也会有加班到三点的情况,但高强度的工作也给了她很多成就感,哪怕初级的工作并不光鲜。嘉楠学姐提到了实习期间的经历,老板在深夜发过来一个50多页的PDF,要求她把这满是专业名词的文件在早上七点之前翻译出来;别人看起来,这五个小时最后的成果就是翻译一本书而已,但对她自己而言,这是一个想办法调动所有可以调动的资源最后达成结果的过程,这不仅仅是翻译了一本书,更是培养自己的执行力的过程,“你把自己当成是画PPT的,那你永远就是个画PPT的”。
太多人对投行的理解上存在着误区,高薪、加班和没人性不是投行的全部,至于为什么选择投行作为第一份工作,这是很难解释清楚的,因为我们没有办法把优点和缺点放到天平的两边去衡量。你所期待的高薪、轻松和社会地位是不可能同时取得的,“趁着我们还年轻,做错事情的成本是微小到可以忽略的”,如果为了去接触更多人更多事,学习一些不一样的技能,并且对于对自己有一定要求,那么投行应该是一个不错的起点。

写在最后
人们眼中的典型经管人,是穿着正装奔走在CBD,也是对着PPT做着演讲与展示,但嘉楠学姐不是这样一个典型经管人,或者说,我们,都不是典型经管人。
能够很早就明确自己想要的东西的人很少,每个人都迷茫,机会总是伴随着迷茫而来,这也是大学的意义。
给你很多选择,而又不告诉你选择的优劣,给你看很多精彩又不同的人生,但又不强迫你去选择,这也是经管的意义。
因为优秀,所以焦虑,但人生不止于大四,它不是人生的DDL。
总听别人说,回忆起大学四年非常美好,但现在身处其中的时候总是不这么觉得,那么记住,不要质疑,不要放弃,不要堕落,只要对得起自己,就会在回忆的时候觉得这段日子很值得。
看着眼前的苟且之时,要记住,内心还有诗与远方。(供稿:清华经管学院学生会采访人:任丹阳,李碧琳撰稿人:任丹阳)