袁月:做一只靠谱部长是怎样一番体验

人物简介
袁月,经管学生会体育部部长,负责财务规划业务,掌握着全体育部的“钱袋子”,同时也是经管男足队长。

对袁月的印象,是一点一点建立起来的。在体育部招新的迎新会上,袁月一反部长们的逗比风,一本正经地用“三个一”、“投入产出分析图”等等展现了他的严谨和强逻辑性的冰山一角;第一次财务组内会议,每个组员都分到了袁月细心准备的会议流程表,每一项议程都精确到分钟,“贴心”的袁月还会随时跟进预设时间与实际时间,会后,组员们纷纷表示没有开过这么有(qiang)效(po)率(zheng)的会议。某不愿透露姓名的组员称,每次开完会对袁月的敬仰就如滔滔江水奔流不息。
在和袁月共事已久的其他体育部部长眼中,他就是靠谱的代名词:逻辑性强、组织能力强、高执行力还有创意,不愧为集合工科男和文科男优点于一身的会计男!(有意的妹子欢迎洽询)去年马杯游泳比赛,袁月是总负责人,统筹从竞标到方案设置到人员安排等等一系列活动,然而当时正值他要考托福和准备期末,那几个星期用焦头烂额形容也不为过。但是究极一个人的极限,它可能很大,可能其实根本没有。极限通常是你自己给自己提前设定的。袁月最后圆满地同时完成了几件事,便是这句话的最好诠释。
“我发现自己可以承担很多东西,可以multi-tasking,之前我可能会觉得自己只能埋头学习或者只能做社工,但是这次让我觉得分配好时间做几件事情坚持到底,会有很大收获。”袁月说。在社工和学习中一步步发现自己,也许这是大学生活最重大的意义。
很多人可以给经管学生会体育部轻松地下一个定义:承办比赛,承办比赛还有承办比赛。但是对于袁月,真实的体育部有着不一样的魅力。相对于大部分社工是在做组织者,组织活动,不是为了自己而是让大家来参与,体育部很大程度上既是参与者又是组织者。体育部为马杯忙前忙后,很多时候其实是参与者,比如要清楚打排球需要什么后勤需要什么素质的队员,训练哪些方面,有哪些策略。体育还有一个特点,也就是规则非常严格,组织者也得和参赛者一样遵守规则,参赛的时候也可以发挥自己的能动性,比如十乘一千米项目,怎么安排交接棒,就是体育部的组织者的职责,经常还要临场进行一些应变,这就和参赛者的感受不同,参赛者就只是跑自己的就可以。
因为既是参与者又是组织者,所以能够体谅双方,所以在体育部结下的情谊,特别深,特别真。
有着强大的组织能力和超强脑洞的袁月去年与家仪姐和杜老师一起担任经管学生节冬情总调度,当时的他刚刚忙完马杯游泳比赛和托福考试,绷得久了的弦正想松下来。“就好像高考完还有自招一样”他笑说。从一开始的忙乱,到后来的越付出越投入,袁月投入心血,一遍遍督促进度,一次次调度人员,并且给出了划分“线下路演”“节目预告”等宣传小组的新颖主意。“到后来,做梦都梦到冬情”袁月如是说。
越来越割舍不下,这就是袁月对于社工的感觉。你对它会有一个越来越了解的过程,掌握的东西越来越多。比如你一开始做部员,你觉得你做的只是一些无关紧要的事情,是整个项目中一点点事情,但是当你对它了解越来越深,拥有了更宽广的视野,就会意识到自己也可以做出一些改变。
不是要想清楚目的地才可以出发,那样你不仅会错过日出,也会错过夕阳。袁月就是这样一直在路上,向着未知前行,向着无限的可能前行。(供稿:清华经管学院学生会)