刘裔:煮词泼墨的前行者

人物简介
刘裔,经管学生会学术部部长,校曲艺队队员,「冬情·今生经世」主持人。
他是责任与温暖兼具的部长,是乐观豁达的学术青年,是煮词泼墨的前行者,他是刘裔。

责任与温暖兼具的部长
说到学术部,大多数同学最初的印象大概是军理考试前,焦急无措时及时出现的军理课笔记。一路走来,从新生交流会、新生辩论会到中期退课、期末的选课,从期中题库到期末冲刺,学术部都一直默默地陪伴在每一位同学身边。它就像一本军理课笔记,并不张扬,却在你最需要的时候出现,默默的服务大家。
刘裔作为学术部部长,从部门活动策划、微信推送到各类学术资料整理,无论多耗费精力与时间的繁琐任务,他都一丝不苟地坚持,尽职尽责地完成。
关于刘裔的温暖,很多跟他接触过的人首先想到的便是那一声"麻烦你了!"。团队合作中他总是不好意思麻烦别人而自己去承担最繁复的任务,需要给其他人分配任务时,这句话常常被他挂在嘴边。去年的「冬情·今生经世」,他是主持人同时也是主持团队的负责人,每天总是"霸道"地禁止其他主持人过了十二点还在排练,虽然自己几乎天天熬夜,但他还是笑着去迎接每一天的排练。学术部的微信讨论群,每当过了十二点还有部员发信息时,他总是督促大家尽快休息。刘裔的温暖便来自这样细枝末节的体贴。
当被问及为何选择了学术部时,刘裔答道:第一,学术部是一个可以将学习与社工很好地结合起来的部门,在这个部门学习好便能以自己的力量充实学术部的资料库,为部门做一份贡献,这是责任亦是动力。第二,学术部是一个服务性的部门,它可能并不那么受大家瞩目,但是它与大家的学习生活息息相关。能够在学习上为大家带来帮助是一件很令人开心的事情。
这大概也是刘裔自己的特点:富有责任心,体贴而温暖。

乐观豁达的学术青年
提起刘裔,除了学术强,同学们脑海里还会浮现幽默爱笑的曲艺队相声青年的样子。这个略微欢乐逗比的形象体现了他的另一个特点:乐观豁达,用他自己的话说便是“看得开”。
经管的大牛多竞争多,自然每天事务也多。乐观的性格使他拥有了平和的心态——竞争激烈没关系,自己努力做到最好便是一种成功;任务繁复没关系,一件件去做总可以完成。正是这样的平和使他能够平心静气地去面对学习生活里的各类事情。
谈及此,刘裔觉得学术部也带有这样的特点,能给人带来一种安定沉静的感觉,一种学术气息。刘裔说加入学术部给他带来最大的收获或许是让他找到了自己的前进方向——学术。而学术部的安定沉静也让他逐步拥有了更加沉稳豁达的心态。谈及选课,他说比起自己不感兴趣而浪费精力的“水课”,自己更倾向于带着兴趣去投入的学习,既能收获知识又能获得一个理想的成绩。他更加希望能够努力在自己感兴趣的道路上一步步前行。

煮词泼墨的前行者
采访中,刘裔提及了给自己的书斋起的名字「墨笑轩」。相声以外,他爱煮词也爱泼墨,除了幽默爱笑他也是一个细致的文艺青年。
所谓泼墨是练字。常有人说书法是“以我手写我心”,刘裔练的颜体疏密有度、粗中有细,某种程度上正体现了他的性格。他对书法的热爱缘于内心,动于脑海,从而行于手臂。硬笔或是软笔,他总能在繁忙中为自己开一片静心的天地去沉静的钻研,沉静的思索,沉静的做事。
煮词便是读诗写词,“词多发为心声,抒一己情怀。”刘裔对于诗词的兴趣常与生活结合。聊及此他便随意提及了自己喜欢的几句——每每临到分别时便对《鹊桥仙·纤云弄巧》里"柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。"深有体会;偶尔孤独便记起温飞卿《更漏子》的"梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明";繁忙时会期盼"久在樊笼里,复得返自然"的惬意悠闲,无论何时都会鼓励自己拥有一份"天清江月白,心静海鸥知"的沉静。
学术一词有着非常深刻的含义。它或许是一种踽踽独行,“望尽天涯路”的坚持,一种“躲进小楼成一统”的淡泊,一种“众里寻他千百度”只为“灯火阑珊处”的情怀。而刘裔这样的人兼有乐观与沉静,豁达与细致,在一封封标明日期和重点的邮件与推送中,在一份份学术资料里默默地诠释着对社工和学术的坚持。学术与责任,那便是他泼墨煮词而前行的一方昆仑。“万古不磨意,中流自在心。”(供稿:清华经管学院学生会)