高原:换一种方式热爱

人物简介:高原,清华大学经管学生会体育部部长,分管宣传体育部工作。参与筹备了“清华经管体育”微信平台的成立,并全权负责其运营。
第一次见到高原学姐着实被她的豪爽吸引,一身亮蓝色的羽绒服、运动裤、跑鞋,干净利落,确实让人有“果然是出自体育部的女汉子”的感叹。
经管体育的微信平台运作已超过半年,其间推出了各种赛事报道、人物采访等。众人为体育竞技比赛的过程和结果而揪心,或欢呼或黯然,震撼于运动员抛洒热血的豪情,叹一句青春就应该这样无悔的过。高原却用另一种方式来传递着她对体育的理解,对生活的热爱。或许她只是一个旁观者,一个记录者,一个欣赏者。或许她的方式显得更平淡,更温和。或许她扮演着一个至关重要却容易被忽略的角色。何须介怀,他们共赴一段灿烂的旅程,心意都是一致,高原用独属于自己的方式传递着她内心的热火,珍存一份私藏的幸福。
在同学与小伙伴的眼里,高原做事十分认真踏实的人,给人一种很靠谱放心的感觉,管理经管体育微信平台认真负责。然而进入体育宣传部并非她一开始的想法,“当初进入体育部是因为我想带游泳队,我游泳不好,但很喜欢组织训练。不过一段时间后,由于赛事繁多报道任务重,仅仅依靠着经管家园平台已经不能满足需求,体育部才策划了成立属于自己的微信平台。”
就这样,她开始转变工作方式,开始进行体育部的宣传与策划,将经管体育的公众号一点点建设起来。联系宣传部、制作海报、负责微信推送、跟拍比赛队伍,她也会笑着吐槽微信平台排版“神烦”,也会因为工作的琐碎而颇感枯燥,也会回想起当年项目启动时的阻力,也会埋怨自己在数学双学位和社工的压力之下没有最合理地安排时间,然而这些都是轻描淡写地带过。当问起是否觉得这些辛苦时,她却说:“跟着一个队伍,组织训练,联系教练,一点一滴地目睹他们成长是一件很感动的事情。”或许是没有卖惨的习惯,或许是不希望传递负能量,更或许是,酸甜苦辣都是收获与馈赠,对此她心里是满怀感激的。信念会弱化负面情绪,当深谙自己做的事情的意义之时便能乐在其中,确是如此。
滑旱冰是高原的兴趣爱好之一,平时周末和假期有时间都喜欢外出滑冰,也加入了学校的轮滑队,闲暇时光会看看小说。三字班的高原实际是97年出生,比大多数四字班的同学年龄都小,她的小伙伴调侃正因如此她显得更单纯、孩子气。她总是打趣道由于自己是一个理科生,思维方式比较直接,“很难理解文科生是怎样写出两万字的论文,我拼了命也只能写出三千。”但正是由于这种特质,却省去了很多的纠结与困扰。这或许也是她为何总能这样乐观淡然地面对一切的原因。宠辱不惊自定去留,在过程中去体悟生活。删去了不必要的繁琐,何尝不也是一种智慧。

体育是一个涵义非常深刻的词语,它或许是一种兴趣,一种生活方式,又或许是一种精神,一种信仰。竞技场下的人在呐喊助威,众人的情感凝于一点,竞技场上他们在拼命,肩扛荣誉与使命去战斗去拼搏。而还有像高原这样的人,低调却坚定的诠释着自己对体育的理解,她用自己的方式表达对体育的执着与热爱,遵从信念,做好自己,六髻在手,平衡在心。(供稿:清华经管学院学生会采访:曹露丹)