孙笛:超越旧我,奔跑不息

第一次见到孙笛的时候,小编完全没有把眼前这个瘦瘦的、声音温柔而安静的学姐和和那个传说中征战北马的长跑体霸结合起来。
然而就是这个看起来安安静静的姑娘,已经获得过李宁10公里路跑联赛北京站女子组第11名、万科5公里“城市乐跑赛”北京站女子组第二名(华能信托第一名)、清华大学校园马拉松10公里女子组第11名等荣誉,并于2015年作为全经管学院本科生中唯一的选手参赛了北京全程马拉松。2016年元旦,她以3小时44分的成绩完成了厦门马拉松,并将于4月10日参加武汉马拉松。虽然会错过今年的校园马拉松,但相信她一定能在家乡武汉跑出更好的成绩!
孙笛说,大二的时候,她看见学校组织同学们去参加马拉松,那时她就有了在大学期间参加北马的念头。2015年7月时,许多人在转发北马的消息,她抱着试一试的想法报了名。抽签结果公布——她被抽中了。“既然有幸被抽中,就一定要跑完!”抱着这样的信念,她开始了艰苦的训练。
离参赛还有两个月的时候,孙笛在手机的Nike+ App上制定了一个七周的马拉松训练计划,之后,跑步便成为了生活中的主旋律,她的执行力也在这期间迈向了另一个高峰。孙笛笑着说,自己是个强迫症,一旦制定了计划就一定要执行。一开始跑十公里以内,慢慢到二十几公里、三十几公里。在这两个月里,实现了一个又一个人生中的第一次,把一个又一个自以为的不可能变成了可能:在2015年8月1日前从未跑过11公里以上,而自这一天的18公里起,她开始每周跨过一个新的“高墙”(22-25-32-35公里),不到两个月完成了将近500公里的跑量;为了维持跑步时的躯干稳定性,她也系统性地锻炼自己的核心肌群,日均进行90分钟的力量训练加有氧运动,“有幸练出了六块腹肌”。
据孙笛说,参赛前一天的晚上她只睡了四个小时,本来还特别担心自己跑不下来,但到了现场以后,气氛特别热烈,赛道两边有人加油递水,跑起来感觉时间过得很快,到了最后竟还有力气冲刺。最终,孙笛以3小时56分07秒这样远超预期的好成绩了却了自己一直以来拿下42.195公里的夙愿——“觉得特别开心,特别有成就感!”
回到两年以前,体育还是孙笛最大的软肋之一,她说,自己之前从未曾想过,身体里竟然会有朝一日爆发出这样的能量。“人的潜能是无限的,要自己去挖掘探索。我之前也没有想过会成为体霸,而是在不断坚持的过程中才开发出来自己这方面的潜能的。”
从大二开始,孙迪就坚持跑步。她说,最初的目的其实很简单:为了减肥,就和好朋友一起,每天晚上在紫操跑五公里。到后来,只剩自己一个人了,但还是坚持了下去。跑步的时候可以听听音乐、想想事情,“其实经管的学习生活还是很忙的,一天里面好不容易有个机会出去散散心还是挺好的。”
练习跑步的时候确实很累,尤其是孙笛在准备北马的那段日子还要去实习,每天实习回来以后就赶快换衣服去跑步,特别辛苦。她说,其实当时也有觉得坚持不下来的时候,“有一次跑29公里,当时围着清华校园跑,一大圈是6、7公里的样子,跑到最后一大圈的时候就很懊恼地在想觉得自己这么拼命到底是为了什么呀。但是恰好这个时候耳机里切到了一首特别inspiring的歌,也就这样又坚持下去了。”跑步过程中确实会有很多痛苦,但是跨过去之后就觉得特别有成就感,最终收获的幸福与满足感远远超过了过程的辛苦。
谈到自己参加过的数场马拉松比赛时,孙笛说其实每一场比赛对于自己来说都十分有意义。比如,李宁十公里联赛,当时自己完全没有想到能够跑进女子第十,拿到成绩后很是兴奋。而鸟巢半程马拉松赛那周,恰好自己腰伤了,最后在伙伴们的鼓励下,全程手叉着腰,坚持跑了下来。参加了这么多比赛,印象最深的当然还是北马。“北马算是我跑步生涯的一个里程碑,也是以后比赛的一个起点。”
孙笛也谈到,自己能够逆袭成为体霸,不得不感谢清华“大体校”浓厚的体育氛围。学校对北马很重视,每年都会组织各个院系抱团去参加比赛,她今年也是深受鼓舞才去报名。据说清华“大体校”有个跑步总群,有很多很多一样热爱跑步的小伙伴,大家会一起去参加这样的比赛。“就像我之前也没有想过自己会成为一只体霸,但是在坚持的过程中激发了潜能。而且潜能激发的越多,成就感也会越来越大。最重要的是,一定要开启这样的路程。”
孙笛从宿舍楼下的紫荆操场,到奥林匹克森林公园,从大半个北京到大半个武汉,一路奔跑,一路超越。跑步让她找到了生活中那些值得付诸激情和汗水的事情,让她慢慢沉淀、不断思考,让她跳脱出狭隘简单的学习生活,看到更远的地方、更多的风景;也让她激励着无数的经管学子,永远倔强,奔跑不息。(供稿:清华经管学院团委)