姜本桥:清华经管体育人

经管体育人,总有着说不完的故事,如闪亮广袤的银河一般,而姜本桥,正是那银河中的一颗闪耀的明星。
来清华之前,姜本桥很少有机会打全场5V5的比赛,因此她一直都十分期待到大学后代表学院去参加正式的篮球比赛,因为她知道,只有全场的篮球才是真正的篮球,半场的比赛虽也颇有趣味,但与全场的奔跑、攻防转换以及各种战术配合相比,那种乐趣实在太少。而清华,经管学院,正是她梦寐以求的地方。
在新生篮球赛后,姜本桥因为自己的优异表现顺利地加入了经管女篮队,开始了自己的大学篮球之旅。不同于以前的训练方式,院队的训练更加系统、也需要更加专注,如果训练时的强度不够,那么一到高强度的比赛中就会出现各种失误,因此即使是不断重复的基本动作、战术跑位姜本桥也并不会觉得枯燥无用。
在姜本桥的记忆中,印象最深的是在马杯中对阵自动化的两场比赛。第一场是大一的时候,全队上下为了这场重要的比赛准备了很多,而球队派给本桥的重任就是防住对方最强的明星球员。那场比赛中,姜本桥凭借着初生牛犊不怕虎的拼劲全场盯防对方最厉害的球员,纵使对方不断地变速、变向,姜本桥始终挡在她的面前,让她丝毫没有办法轻松地摆脱得分,累了,就咬咬牙坚持下去,任凭汗水滴落也绝不放弃,正是这顽强的防守奠定了该场比赛最终的胜利。第二场是大二的时候,由于防守改成了联防,对对手的进攻限制大大减少,因此比分一直落后着,到了最后的关键时刻,本来有机会通过防守反击追上并反超比分,但是本桥的几个失误让比分再一次被拉开,而最终经管女篮也无缘下一轮比赛。第一场比赛难忘,难忘的是那股子拼劲、那一份拼搏;第二场比赛难忘,难忘的是那几次失误、那一份遗憾。两场比赛,同样的对手,不同的结果,让姜本桥成长了很多很多。
 姜本桥对经管马杯的贡献远不只有篮球这一项,她还是经管女足的一员,在绿荫场上总可以看见她奔跑的身影。动时,姜本桥能在篮球场、足球场上奔跑、拼抢;静时,姜本桥能坐下来细细思索围棋的招数。
 爱体育,不仅仅要在场上奋力拼搏,也要学会着在场下默默地付出。大二一年里,姜本桥不仅仅作为运动员在比赛场上为马杯奋斗,她也担任着体育部部长组织着三大球的日常训练和马杯比赛——你会看见她在场上奔跑,但你不会看见她在场下默默地拍照;你会看见她场上的汗水,但你不会看见她场下因为委屈、因为疲惫而默默流下的泪水。这一切,都是为了经管体育人的梦想,也是每一个经管人的梦想——马杯!
 姜本桥,当之无愧的经管体育人!(供稿:清华经管学院学生会 撰稿:祁诗皓)