胡人允:有情怀的新生党支部书记

人物介绍:2015年8月至今担任经管学院经5党支部书记,就任期间入党积极分子增加人数56人,转正4人,同时担任经管53、54班辅导员,新生骨干培训辅导员。曾经在校团委及经管学院团委中进行相关社会工作。
先入为主,抓好新生党支部建设
当前,新生党员数量急剧缩减,而经过学院一直以来新生基数较大,新生党支部建设面临巨大的挑战。优质的思政教育先行,将在同学心中定锚,塑造日后思想基准。先入为主,瞄准的目标主要是刚入学的新生群体,从源头入手,让缺乏党员的新生群体入学后逐渐认识中国共产党的先进性,培育基层党建土壤。
在组织上,过去一年经5党支部抽掉了部分高年级的辅导员进入支部,作为入党积极分子的联系人,起到了良好的传帮带效果。另外由于支部覆盖6个班级,各个班级的党课小组组长也列席党支部活动和会议,在各班组织活动,在很大程度上弥补了党支部人手不足的问题。
在积极分子发展上,作为经管学院的新生党支部党支书,在军训期间通过大力宣传党的方针路线、思想和政策,吸引大量的同学提交了入党申请书,申请加入中国共产党。通过分别谈话,一共认定了56名入党积极分子,占全年级同学总数超过四分之一。这些同学在成为积极分子以后,积极参与党组织的活动,上党课,学习党的方针政策,甚至列席党支部活动,努力向党组织靠拢。党支部为每位入党积极分子安排了联系人,联系人定期找同学们谈话,了解同学们的思想,解答同学们的困惑,与同学们共同成长。
本年度经5党支部共参与组织了9次高质量党组织生活,包括邀请清华大学原宣传部副部长蒋耘中老师进行关于中国共产党的认识的讲座、学生工作组高峰老师与入党积极分子交流入党动机、党建辅导员为入党积极分子讲解党章、刘玲玲老师解读十八届三中全会、孔茗博士“青春因梦想而改变”讲座、廖幸谬学长讲社会主义核心价值观、段勇倩同志转正会及批评与自我批评、胡瑞环叶彤邹林伟转正会、蔡万焕老师对《习近平总书记系列重要讲话读本》中经济问题的讲解。另外本学期经5党支部还组织了同学们同读《民主四讲》。在此过程中,培养了一批对于思想理论有初步认识的新生党员和积极分子。
优质活动的举办,从上学期的已经由辅导员为主进行策划、同学参与执行的模式,转向本学期的同学为主进行策划执行,辅导员进行顾问的模式。在此过程中,一批新生党员和积极分子骨干得到了锻炼和提升。
学生党员如何定位
在谈到学生党员如何定位时,胡人允首先谈到了思想政治学习和专业学习的关系:“思想政治学习是专业学习之外的,对同学理想信念的补充。清华一直教导我们又红又专,专是专业学习,红是思想政治学习,对于有志于未来成为国家栋梁、为社会主义伟大复兴奉献力量的清华同学来说,两者缺一不可。另外,思想政治学习能够给在学习中的同学们以精神的动力,学习的是客观的知识,是没有价值观,是冷冰冰的,长时间接触这些东西,很容易失去自己原有的价值观的判断,也很容易失去学习的动力,只有不断加强自己的思想政治学习,才能知道国家现在需要的是什么,需要我们学习什么样的知识,只有这样自己的专业学习才能朝着一个更加正确的方向前进。这两者是相辅相成的关系,而不是对立的关系,像钱三强、邓稼先等都是很好的例子。
在谈到学生党员和普通党员的比较时,胡人允认为,学生党员与普通党员的区别在于,他们与群众或入党积极分子都在一起学习成长。学生党员的先进性体现在首先做好自己的学习和工作,学生党员在具有思想先进性之后,在学习上也会发挥作为党员的先进带头作用,积极投身于党和国家所需要的行业中去,努力学习相关知识技能,以成长为党和人民都需要的栋梁之才。其次学生党员贴近群众,可以带动身边的同学共同进步,并且由于共同生活,党员先进性可以在生活中的点点滴滴展现出来,达到潜移默化的结果。另外更重要的是学生党员更容易保持自己的理想信念,具有相当的纯洁性。
有情怀的新生党支部支书
胡人允是新生党支部的党支书,同时也是一名新生辅导员。“做辅导员,与其说是一个能不能的问题,不如说是一个愿不愿的问题”。胡人允坦言,辅导员自然需要沟通表达、组织协调的基本能力,但在身边的硕士同学上课、实习之时,在自己的本职学习生活之外,挤出已经十分有限的时间,投身辅导员这一份辛苦的工作,需要精神深层的力量驱使。“通过我的传帮带让两个班的同学完成从高中生向大学生的转变,这是一件成就”,说到这,允哥的声音坚定有力,表情也十分认真。他告诉我们,当年大一时,他的辅导员高度负责和悉心点拨,让他彻头彻尾地变成了另一个自己。那时起,他就希望成为辅导员,助同学们健康成长,也为自己的清华生涯留下富有意义的印记。
谈及对同学的担心,胡人允对同学们已经接受大量信息的现状表示隐忧,并不是这些信息“不对”,只是它们不一定适合每一个人。“如果同学们是一张白纸,我可以画出一张不会让人失望的画卷,但如果同学们现在已经接触了大量的、可能片面的信息,我并不知道他们能否妥善看待,这让我感到有所担忧。”
在胡人允的心目中,有些看似高收入的职业选择并没有传说中那么有吸引力。“衡量一份工作,收入的高低只是若干衡量标准中的一个,不必要把这一个因素放大太多”。同时,允哥提到一个暑期实践认识的校友:他在河北某县县长,每日的工作影响着数十万人的生活和幸福。胡人允认为,这样一份职业的社会影响力,会比很多热门职业大得多。“我希望做一个有影响力的人,社会影响力将是他的职业生涯非常重要的一部分”。入主流,上大舞台,成大事业,这句清华人耳熟能详的话,也是胡人允一直在努力的方向。
最后,在谈到此次被推荐为优秀党支书候选人时,胡人允表示,这是组织和同学对他一年工作的认可,希望再接再厉,将新生党支部建设好,将新生骨干培养起来。(文 朱印 刘成城)