许云宗:体育部是一个纯粹的地方

又是一年马杯。
在赛场上,在运动员中间奔走着的。
是那么一群人,一直在为马杯付出与奋斗着。
马杯是他们的社工,也是他们共同的目标、共同的事业。
他们默默地组织训练、搬运器材、送水和香蕉……正因为他们,经管的体育才如此令人叹服。
在许云宗看来,这样的付出完全是出于对体育的热爱。

马约翰杯4*800米经管学院接力队员(左二为许云宗)
“体育部是一个纯粹的地方”
谈到为什么当初选择体育部,许云宗答道:“一开始加入体育部,是因为自己很喜欢体育,不光是足球迷、篮球迷,也比较擅长中长跑。就是一个很纯粹的想法”他曾是学校甲组800米的亚军,在许多集体接力项目中也拿过前三名。
体育是许云宗生活中的一部分。他爱跑步,这项简单的运动既强身健体,又能调节情绪。“跑步是自己和自己的对话,此时身体是专注的,但精神可以徜徉,也十分放松。”生活中的浮躁在跑步的节奏中散去,这时能想明白许多事。高中时,他许多复杂的数学题都是跑步的时候想出来的。
但大二做部长后,事情多了起来,许云宗也从自己一个人训练转变成了领队。带队的时候,训练的项目不一定是自己擅长的项目,而且每次训练都要去。有时事情多,忙不过来,也会有崩溃的时候。“但因为做这个事有一个内核,所以不会很疲惫。”当部长、带团队,这对他来说也是一个转变。看到经管有些项目整体的实力在进步,他心里也十分欣喜。比如聊到今年经管万米接力跑出了历史最好成绩,甚至第一次赢过自动化时,许云宗说,“希望万米明年能拿冠军,这比我自己取得任何成绩还要开心。”
许云宗觉得,体育部的工作不是单纯后勤或者服务,而是帮助一群人去实现一个梦想、追逐一个目标。出于对体育的热爱,一群人一起去争夺荣誉是很励志的一件事,也因此在训练和比赛中建立起来的友谊也十分深厚。对胜利的渴望,那种激情、磨砺、信仰超过了社工的属性。胜利的时候共同庆祝,失败时也一起承担。“今年带网球队,输了之后大家有一些遗憾。本来计划得很周密,但是还是很可惜地输了。但大家都很努力地训练过,而且比赛那天实在是太帅了。真的已经很满足了。”谈到这,许云宗脸上泛起回忆。
许云宗希望越来越多的同学能够加入到体育的队伍中。“每个人在大学里应该去参加一个体育代表队,认识些队友,感受竞技体育的魅力,这个机会是很难得的。毕业之后或许就再没有这样的机会了。”

写给自己的公众号
许云宗在体育部里还负责宣传。或许并不为人熟知,清华经管体育这个公众号上,上学期所有的推送都经过他的编辑,这学期所有的推送都是经过他扫码发出来的。
在刚开始做的时候,他也会考虑是不是好看,是不是会有一些所谓彩蛋,但后来觉得,体育的推送和别的不一样。
它一方面是宣传,让这些运动员的付出有人知道;另一方面也是非常珍贵的记录,过了很久以后再去看每个人当年的样子,输了之后的不服气,和赢了之后的那种狂喜。回想起来,觉得做了一件有意义的事情。记录下别人为体育奋斗的那一切,也是记录下别人青春的样子。“今年我们翻起去年的宣传,看一下去年的比赛、记录都特别有感触。”
也因此,平台不是很在意形式,每篇文章,其中有些东西、有些文字,只有搞体育的那群人,参与其中的那些人才能懂,尤其在是很多人退役之后。

阅读思考数双
许云宗热爱学习,很喜欢沉下心来思考。“我觉得自己特别喜欢想问题,喜欢把很多东西想透彻,喜欢知识,它是一种胸怀和视野的开拓。我也很喜欢文史哲和艺术一类的东西。我觉得能去认识到这个世界的灿烂和人类智慧的深刻真的是很美好的事情。”上大学之后会很浮躁,有很多东西会去干扰,不同的人有不同的目标。云宗觉得,接触很多很多知识,遇见很多很多厉害的学者,静静地读书、静静地想懂一些事情,才是大学最最根本的东西。高水平的大学和所谓的社会大学区别也在于此,它少一些浮躁,多一些求知和思考。
思考让他对数学情有独钟。“数学是有趣的,其实它并不难,但需要很多专注。学一会儿就去干些别的,很难把数学学得很深。”数双会占用很多时间,相比于计算机等技能,它也更偏理论。但许云宗觉得,“大家总在说学一个东西有没有用,但其实你学一个东西学好之后总是有用的。”
采访的最后他谈到,在大学,一个人会慢慢知道自己喜欢什么,不喜欢什么。不要盲从,不要浪费时间在琐碎的事情上,这个事情做一点、那个事情做一点,却哪个也没有深入。或许体育就是他喜欢的一件事吧。(供稿:清华经管学院学生会)