夏劼斐:男神,非男神;简单,不简单

周四下午,笔者有幸目睹了万米接力的比赛现场,血性、激烈、持久、升腾,大约是这些词汇,为现场剑拔弩张的气氛作了注脚。本文的主人公夏劼斐是经管代表队中的一员。第四棒的位置,承前启后,不露锋芒,又至关重要,这和夏劼斐平日里给人的印象别无二致。
学术部部长、冬情节目主持人、马杯贡献主力……多元身份的交叉,熟悉或陌生。当笔者和他人谈及夏劼斐,诸如以下的高频词并不意外,“男神”“靠谱”“自律”“体贴”“原则”等,言语叙述中流露出不遮掩的赞赏,又丝毫不浮夸。

“曾经体育于我for fun,如今更大程度上for competition
“我对体育运动,不仅是出于兴趣,更是因为体育能带给人挑战自我、突破极限的价值感。最令我感到开心的,不是名次的上升,而是一次次对自己的极限发起冲击。”110m跨栏、4*100m接力、4*400m接力、万米接力,皆是夏劼斐今年马杯的主项目,足球、篮球的赛场,亦不乏其矫健的身影。
经历过去年的马杯后,夏劼斐逐渐从学长学姐身上体会到了经管体育精神的那种传承,“跳出舒适区,push yourself out of the limit,在瓶颈期咬住牙,坚持训练,即使只有最后一口气,感觉身体已经崩溃了,也要咬牙硬挺下去。”即便饱受着跟腱炎的困扰,说到此处,夏劼斐的眼神中亦然闪现出神采,语调也不自觉上扬起来。但他坦言,经体生对极限的追求更让他敬佩,而他所经受的,远不及十分之一。

“我净爱瞎想,是长期功利主义者。”
在时间一定的情况下,是将时间尽可能地投入到比他人更优的比较优势上,还是投入到短板上?从功利主义的角度,答案应是前者,“只有这样,才能在激烈的市场环境中占得先机。”但一向理性重于感性的夏劼斐,在这个问题上,以实际行动践行了后者。
“虽然从事短板,回报率偏低,但我更看重的是,给大学留下不同的回忆和经历。大多数人会认为,随着年岁增大,边际效益递减。小学往往记忆中充斥着愉快的时光,但到了高中、大学,记忆点逐渐减少,回首一年,情节简单,成果寥寥。我个人解决的办法就是多尝试不同的新鲜事物,借此丰富人生体验,也不失为一大乐趣。与其工作之后再辞职去环游世界,何不在最好的年龄绽放呢?”
谈及尝试,夏劼斐对上学期担任冬情的节目主持津津乐道。“和文艺部的部员们,一起为了学生节的筹办,开过脑洞,刷过长夜,最终呈现一台精彩的晚会,一切足矣。”
不同于他人的解压方式,夏劼斐对音乐情有独钟,这与11年的小提琴学习想必分不开。“从小对于被逼着学小提琴尤其厌烦,因为心中想学的是钢琴。至于为什么是钢琴,是因为小时候爱看的《七龙珠》里,用钢琴弹出来的“梆梆梆梆梆”的背景音乐特别好听。”说到这里,夏劼斐也不由地笑出声来,“可大概是初高中的时候,我才终于领悟到小提琴的魅力,并为能接触这项艺术感到幸运。”
夏劼斐回忆,一次在剑桥撑篙时,吟诵着《再别康桥》,耳畔响起了熟悉的《田园交响曲》,那一瞬间激发了他所有的感官,他想,“这大概,就是所谓打通了音乐与现实情境‘任督二脉’的奇妙感受罢。”弦乐兴趣团的练习,“水经注”的演出,享受交织着热爱,不计较时间的投入,是为长远价值的思量。

“学术部做的,是真正服务同学的工作。”
在谈及为何选择学术部时,夏劼斐的回答让人感到些许意外。“我对社工组织的基本期望之一,是‘不自嗨’,而学术部做的,都是真正服务同学的工作。”他渴望通过学术部的努力,在帮助同学们提高GPA的基础之上,更加关注学习的质量和方法。“学术手册中将学长学姐的学习方法介绍放在前面,而把题库链接放在后面,就是出于这个考虑。”夏劼斐尤其强调学习后的思考,“只有自己记忆、重组架构再重新输出后的知识,才是这个时代有价值的知识。”
闲暇时间,夏劼斐喜欢阅读和思考,涉猎的书籍从《孙子兵法》到《浪潮之巅》,从《人类简史》到《西方哲学史》,既从经典的文字中汲取智慧,也从时代的发展中获得力量。“我相信知识是永恒的、不会破灭的。正是靠着这种理性的being,我几乎不缺乏安全感。”夏劼斐尤其喜欢阅读历史方面的著作,他解释,借了解宏观文明发展历程的方式,以获得审视社会的宏观视角,形成自己对发展趋势的把握,是主要动因。
我们越长大,似乎越难听到,诸如“为祖国崛起而读书”的豪言壮志。姑且不论其好坏,其与时代有关,更与自身有关。可当眼前这个敞着一脸无害笑容的大男孩,坚定地告诉我说,“能够通过个人的努力,让社会变得好一点、走得更远一点,此生足矣”时,我的内心似乎也正被感召着。(供稿:清华经管学院学生会)