苏亦星:多一些思考,多一些可能

【编者按】苏亦星,清华经管学院2012级本科生。苏亦星在咨询行业有着丰富的实习经验,毕业之后将去MIT攻读金融硕士。今天,让我们了解他对经管学习、生活的看法,对咨询行业的理解以及对于未来的一些思考。

关于经管:自由与思考
在苏亦星看来,经管是自由而多元的,给学生提供了很大的自主选择的空间。正如一个硬币的两面,这种自由既可能是有益的,为每个人道路的选择提供了广阔的选择空间;也有可能是有弊的,如果不多思考自己究竟想要的是什么,而仅仅是随大流,则很有可能让自己过得很累,最终得不偿失。
苏亦星提到,大一时,他去找学术导师郦金梁教授请教。老师告诉他,大学四年最关键的是:多想,多思考。当时,他并没有把老师的话放在心上。而之后越来越觉得老师所讲的特别正确。苏亦星说,你与其在桌子上坐着做很多很多的作业,不如静下心来多想想。如果能不断地思考,寻找自己发展的方向,你就能有效地规划大学四年的时间,在不疲于应付的同时,还能有很大的收获,并且更能找到时间和机会让自己尝试各种新鲜的事物。
此外,苏亦星还谈到,在经管,大家往往有许多社工岗位的选择,而在这方面也需要思考,而不是一味地贪大求全。与其加入许多社工组织,却总是蜻蜓点水,倒不如加入一两个自己真正感兴趣的社工组织,并用心投入,和组织中的同学、学长学姐们一起共事、一起交流,最后获得的收获往往比前者多许多。他还提到了自己当年和几位0字班、1字班的学长学姐共同创办行业汇的事情,大家一起规划社团的未来、共同推动社团的建设让他至今记忆犹新,同时在那段时间中从学长学姐身上收获的宝贵的经验和友谊也是他大学四年十分重要的财富。

关于咨询:专注、逻辑与好奇心
苏亦星曾经在波士顿咨询公司做暑期实习,在咨询方面有着丰富的实习经验。谈到咨询行业的吸引力,她总结为以下两点:首先,咨询是一个以人为本的地方,有着一整套成熟的培训体系。而一个team中的同事,也往往能教给新人许多东西,对于年轻人的成长有着极大的作用。其次,咨询可以提供接触不同行业的机会,一方面有利于人的快速成长,另一方面也让工作生活不至于千遍一律。
谈到咨询行业所需要的特质,苏亦星总结出三个特点。第一,是要专注,当你在项目上面对大量发杂的工作,如何有条理地、高效地完成每一项任务,并且以最快的速度得出正确的分析结论并完成报告的制作,是做咨询的一大难点,而这就要求咨询顾问有着非常强的专注力,好好把一件事情做好。第二,是要注重逻辑,成体系化地思考、解决问题。这不仅对从事咨询行业有用,在其他方面也有着非常大的作用。他在写毕业论文时就感受到了逻辑思考的益处。第三,是要保持好奇心,在面对身边的任何事情的时候总是要充满新鲜感。
除此之外,苏亦星还特别强调咨询总是以客户为中心的,这要求咨询顾问时刻都要从客户的角度出发思考问题,用精炼的语言、便于理解的方式向客户展示解决问题的方案。

关于未来:确定大的方向,也多一些可能
谈到未来,首先得谈谈选择。除了之前提到的,一定要多思考外,苏亦星还特别强调不要让自己的思维过于固化,而应该多利用大学四年的机会尝试不同的可能性。与其过早地进入一种“一条路走到黑”的奋斗模式,不如更多的走出自己的小圈子,多与人交流,多体验社会中的方方面面,首先建立起正确的认识,之后再真正落实自己的未来发展。
苏亦星之后将去MIT深造,而关于去美国念书的原因,他认为年轻的时候就应该多出去走走,多看看,多和不同的人接触。而关于未来长远的规划,他有一个大的方向,具体的选择,还有许多的可能性。
苏亦星认为,多思考、保持专注与好奇心、注重培养自己的逻辑能力、多给自己留一些可能性,不仅对在经管的学习生活、对具体的工作有用,从长远的角度来看,对我们的人生也大有裨益。(文章转自清华大学经济管理学院学生会微信公众平台)