赵轩宇:多一些尝试,多一些从容

少些迷惘,是因为更早开始思考
“我觉得我不是一个很有故事的人。”很多人在经管都要经历关于人生方向的迷惘,面对“理想”与“现实”之间的矛盾。可赵轩宇似乎没有。笔者采访中发现,赵轩宇之所以迷惘的时间比较短,是因为他比其他人更早开始思考。
“我是通过物理竞赛保送进来的。我们当年想进入经管的话,必须要再经过一个经管老师的面试。面试前学院的老师让我们看看曼昆的《经济学原理》,所以我是五年前就开始看经原。看着看着,发现还挺喜欢的——其实这是个挺巧的事情。”
 不少人进入经管是出于这样的逻辑:我高考分数高,那些分数高的人都去了经管,所以我也去经管吧。因为选择的时候没有过多的思考,不知道自己想在经管得到什么,所以来了之后才会迷惘。赵轩宇曾经很想出国上大学。但他在高一结束的时候就拿了保送资格,也就是说,他在高二的时候,就需要在来经管和出国之间做出选择。那个时候,他就多花了很多时间来看经管的课程相关的书,通过各个渠道了解经管,与能在国外接受到的教育进行比较。因为是想清楚经管能带来什么,有什么优越之处,才来的经管,所以之后迷惘的少一点吧。

很多时候,选择是一个排除的过程
 回忆起自己一路走来做选择的过程,轩叔觉得很多时候,选择其实是一个排除的过程。“我家里理工科氛围比较浓。我高中的时候因为搞竞赛,一直是在不停地学物理、学物理,在这条路上已经走了蛮久了。后来就会感觉,我的性格和特点可能不是很适合做这行。所以就想看看金融、商科这方面的,觉得看起来还可以。至少初步看起来还可以。所以就觉得可以试一下。”
 每个人在大学刚入学的时候,可能都想过自己大学四年会怎样度过,毕业之后是个什么样子。赵轩宇也不例外。“但是现在觉着当时想的也不是特别对。当时曾经想过去做一个精算师,因为觉得做精算要读很多书、学很多数学,很有技术含量,是一个非常稀缺而且很solid的职业。但后来发现虽然这会是一个很好的工作,但这似乎并不是自己最感兴趣的事,也就一直没有再做。所以现在看来,自己走的路和当时想的也挺不一样。”
 在赵轩宇看来,人生并不是要设定好一个目标,然后再设计一个达成这个目标的路径。他做选择的过程,更像是不断探索,不断试错,不断地排除不那么好的选项,留下更适合自己的。
     “大学四年,有哪些事情是你一直很想做,终于实现了的?哪些是你之前没有想到自己会做,但是做了的?”
     当问到赵轩宇这两个问题的时候,他说这也是他最近在想的。“真正实现了的当初很想做的事其实是健身。我觉得这个坚持下来真的蛮好。我最近这半年去健身房的计划完成得比较好,力量和体质都提高了很多。当时大二参加马杯游泳比赛的时候照的照片还有清晰的八块腹肌,但是后来由于忙着学习、社工、实习,熬夜和不健康的生活方式让体质下降很多,毕业前终于把腹肌练回来了(笑)。这是我从四年前就一直很想实现,但是半年以前都没想到自己会做到的事情。”健身对于赵轩宇可不仅仅是减重而已,要知道,这可是在马杯健美比赛上秀过肌肉的男人。而投行、PE这些我们认为会是“计划之内”的事情,对他而言反倒是四年前没有想到自己会去做的。人生有时候就是会有些随机性。赵轩宇是从大二参加高盛学堂项目的时候,才开始真正了解投行,并逐渐有了之后的经历。
“后来在Morgen Stanley实习的那段日子对我影响也挺大的。回忆起来对那里感情还是很深的,工作本身虽然比较辛苦,但是team里面的人真的都特别好。前一阵子我跟他们交流了新的去向,我本来以为他们会批评我,但是他们真的没有。他们就是很为你感到开心,觉得你找到了一份自己喜欢的工作、也和女朋友能在同一个城市。”
“那还有没有当时特别想做,但是四年下来没有做到的事情呢?”笔者有些好奇。“那必须是‘好好学习’啊。”赵轩宇笑着回答。“在这点上我特佩服我的室友。他是一个特别勤奋、自律的人。他就是会起得很早,每天好好学习。大一的时候我特想能像他那样好好学数学,做出很多难题来。但我发现我真的没有他那样的耐心和悟性吧。所以我觉得这个我不行。有些事情想一想,放弃了也就算了。”

最重要的其实是家庭
每个人的选择背后,都会有不一样的理由。因为对于每个人来说,重要的事情是不一样的。“对你来说什么是最重要的呢?”“重要事情很多。第一个,其实是家庭。这几年间我觉得我越来越看重家庭。三年之前,我理想的生活是能够过得非常的有激情、像打了鸡血一样。但现在也不完全那么想了。我越来越觉得家庭还是非常重要的。家庭很重要,爱人很重要。”