马洪彪——重感情、能坚持、有梦想

我们的同学,将会陪伴我们度过最精彩的四年大学生活。在此过程中,我们将会共同逐梦、相互扶持、共同进步、收获良多。经历了三周军训,同学们是否都更深入地了解了与你朝夕相处的同学们呢?有一位同学,他在“致未来的自己”新生演讲比赛中大放光彩,以生动而富有情感的《我的梦——兄弟梦》演讲获得了大家的一致好评。在舜德楼的咖啡馆中,马洪彪同学与我们分享了自己的成长经历。

封闭式管理有所增添,也有所剥夺

提及自己的家乡和之前的学习生活,马洪彪的高中无论是名气还是教师资源都不断地被削减,但他却有不顾家人反对,坚持选择它的特别原因——他想成为创造历史的人。回忆起高中,全封闭管理让他有遗憾,由于学校过度关注学习,自己的见识和其他方面的发展受到了一定的限制;但更有感恩,学校严格的管理,阻隔了他和不良的社会风气接触;高强度封闭式学习更锻炼了他强大的内心,毅力和耐心帮助他扛住压力、克服了许多困难。

不爱刷题爱总结

马洪彪在高中出于现实原因,选择了理科,但他却十分讨厌“题海战术”。比起不断刷题,他更在乎总结和反思、举一反三,去寻找一个适合所有学科的套路,在学习和记忆方面自成一套体系。他自豪地向我们说道,有一次参加物理竞赛,学校各方面都没有任何培训,没想到自己过了预赛而且决赛还拿了二等奖。这也更体现了马洪彪同学善于思考、学习有很强的自主性。

不过,马洪彪在高中学习生活中也遇到过一些问题,经历过很大的压力。尤其在省统测中发挥失利使他倍感压力,不过,他的毅力和耐心、老师的悉心指导帮助他通过之后的几次考试恢复了状态。这也充分体现了高中学习对马洪彪的坚毅性格的锻造。

希望与兄弟共圆梦

马洪彪总是强调自己是个“重感情”的人。比如他在高中三年始终担任班长,能够使班级始终十分温暖、团结,他十分重视和同学们的感情,并且希望这样珍贵的情谊能够天长地久。

马洪彪参加新生梦想秀的原因主要也是想认识一下大家,并让大家更了解自己,却很幸运地获得了大家的认可。

而同他感情最深的就是他的四个兄弟。正如他在新生演讲比赛中所说,他非常想同他的四个兄弟一起做些什么。但是如果以后单打独斗,四个人或许就不能在一起了,因此他们想到了一起创业。在马洪彪的家乡,县城交通不发达,而山区交通则更为闭塞,马洪彪的想法由“替他们捎点东西”逐渐发展成为将一个城市的物流联成网络,甚至是全国。为了梦想,他的四个兄弟中有两个去学习了物流。虽然马洪彪的兄弟与他有一定的差距,但他不断鼓励他的兄弟们,希望他们能够将自己所学的东西学好,之后一起为梦想努力。

期待与焦虑——在清华

来到清华以后,马洪彪遇到了一些小麻烦,这让他有些担心。比如在英语分级考试中,由于对题型的不熟悉,成绩不太理想,马洪彪意识到自己和同学有一些差距。同时,他有些担心自己和同学的交往过程中,自己不善表达、略显腼腆。另外,马洪彪还担任党课小组长,他担忧不是党员的自己会不会缺乏威信力。当然,他希望自己能够慢慢解决这些问题,也减轻自己的焦虑。

马洪彪怀有更多的是对大学生活的期待。他很希望自己能够弥补一些高中的遗憾,在大学里学习一些新的东西、拓展自己的眼界,比如多多阅读、拓展自己的生活常识、参加篮球俱乐部和游泳俱乐部、学习一门乐器等等。在大一下他也期待着加入一些社工,能够真正体验一下大学生活的精彩之处。