李煦文:在清华遇见更好的自己

在刚进园子的六字班同学中,有一位直率大方的女孩,她在生活中总能保持积极而美好的态度,去尝试与挑战,去走过一路风景如画,仍然做最独特而美好的自己。她就是经66的女班长李煦文同学。在傍晚咖啡馆的香气氤氲中,这个带着眼镜,利落开朗的女孩将自己的故事和成长,期待和规划向我们娓娓道来。

再忆高中 · 一路勇敢从容

通过了解,我们得知煦文是今年宁夏的理科状元,在高中时候也是学霸一枚,然而从她的言谈和经历中不难发现,煦文并非只知道埋头学习,而是一直都有着广泛的兴趣爱好,并且为人处事十分大气沉稳。当问起为什么选择理科,煦文则笑言自己的文科“实在太差了”,同时她对生物十分感兴趣,便选择了理科的学习。在高中的学习中,因为基础比较扎实,煦文并没有觉得特别辛苦,因为高中的班级气氛十分欢乐,有好朋友的陪伴,和同学的嬉笑打闹中,每天都过得很快乐。

虽然一开始进入高三也会有不适应,然而习惯后“觉得十分充实”,即使偶尔也会有焦虑,在放下一切睡一觉之后又会元气满满地迎接之后的学习生活。平时煦文的兴趣爱好也很广泛,羽毛球、唱歌等都是放松娱乐的方式,然而她却能在广泛的兴趣爱好和繁重的学习任务中游刃有余,对此,煦文也说到,“学习的时候不想着玩,玩的时候不想着学,当然主要的还是在学习上”,这样科学自主的时间安排,大概也是煦文能做到平衡好学习和玩乐的原因吧。煦文提及,高中生活对自己改变也很大,自己成长很多,更加自信而沉稳了。

圆梦清华 · 不负往昔努力

而说到与清华的缘分,煦文谈起自己一直就向往着清华大学,后来也得到了参加暑期学校的机会,更加觉得这里十分符合自己的期待,而且之后在与招生组的交流中,也感到自己的气质与清华更相合,于是选择来清华求学。选择经管,则有一部分是源于做会计师的母亲的建议,煦文的母亲认为如果煦文选择金融类专业,在就业时自己可以提供一些帮助和建议。而煦文自己也觉得不适合文科或者理科、工科,所以最终选择来经管,成为一名SEMer。当然其实煦文认为她父母十分尊重自己的决定,因为相信女儿,因为煦文总是知道自己应该做什么,是一个非常理性的人,很少感情用事,所以父母一直很支持她的选择。

展望未来 · 微笑迎接自己

在清华这样一个美丽的舞台上,煦文也有自己的期待和向往。虽然对就业和未来职业道路并没有很清晰的规划和了解,但煦文已经有很多想要尝试与挑战的目标。比如想去尝试街舞社,感受街舞的不寻常的魅力。她希望在清华这个多元化,拥有无限可能的地方多去尝试一些东西,最后找到自己真正感兴趣的方向。当然对于近期的规划自然也有好好学习,煦文说自己选的课不是很多,就是想认真完成每一门课。在谈到“新生梦想秀”时,煦文俏皮地一笑,坦言自己一直希望“每天睡到自然醒”。在她眼里,现在的生活,包括未来的人生,可能很少有机会能做到保证睡眠,其实也是这越发快节奏的现代生活的必然后果,这样一个简单的小小的心愿,却显得这样珍贵而可爱。

直率坚韧的性格,理智沉稳的举止,煦文用自己的简单大方向我们展示,六字班鲜肉们的生活态度,也愿这个可爱开朗的女孩依然保持独特,在清华遇见更好的自己。