奖学金得主:石家豪:多去体会,多去感悟

石家豪,经33班,2016年经管学院志愿公益奖学金获得者。在本科期间参与了清华大学运行的全部五类主题、共计17个志愿项目,志愿工时486小时,在清华大学所有志愿者中工时数排名前十(根据志愿北京数据统计)。曾获校五星级志愿者、海淀区2015年十佳明星志愿者等。除了志愿活动,还积极参与志愿管理工作,曾担任紫荆总队领航志愿服务团联络部部长、领航团团长、校团委志愿中心基层组联络副组长、校团委志愿中心组长等工作。

坚持志愿,收获良多

谈及从事志愿活动的开端,石家豪坦言自己在高中时由于课业繁重,接触志愿活动并不是很多,只做过孤儿院陪护和打扫卫生的工作。因此,他决定在大学的过程中弥补高中的不足。除了校庆讲解、情系母校、社区服务等常见的志愿项目,他还曾在“9·3阅兵仪式”的志愿工作中担任组长。

“其实每次活动结束后,都很难有一个直观的感受,最突出的感受应该只有一个,累。”说到对于这些活动的感受,石家豪笑道。他表示,像9·3阅兵、中网公开赛这样的赛会志愿工作,往往对志愿者的各方面有着更多的要求。阅兵式的排练时间刚好与正常的作息规律相违背,中网公开赛的志愿活动要消耗一整个白天的时间,对自己的体力也是很大的一个考验。

但是说到自己的收获,石家豪非常满意。他说,志愿活动其实是观察人的一个窗口,因为在从事志愿活动的时候会和各种各样的人打交道,通过观察人与人之间的不同,可以了解人间百态。同时,这也能锻炼自己的沟通交流能力。如果在活动中担任了组长,也可以自己的领导力。除此之外,看着自己的志愿工时不断增加,也是一件十分令人满足的事情。

管理时间,发展兴趣

石家豪的志愿工时在清华大学所有学生志愿者中排名前十,不过他表示,他的志愿工作通常是在寒暑假和小长假中进行的,所以不会影响平常的学习,只是偶尔会因为志愿工作而在选课的时候做出一些调整,把自己每周的课表空出两天来做志愿工作。

除了对志愿公益领域有着浓厚的兴趣,石家豪还是一个狂热的电脑爱好者,从高中就开始订阅《电脑报》《大众软件》等杂志,自己平时也会对电脑的优化、硬件配置等等做一些研究。在被问到为什么喜欢电脑却选择来经管而不是计算机系时,石家豪给出的答案是:“其实我是一个文科生。”他说,“对于电脑的热爱主要是研究电脑的工业设计、了解它在很多方面的取舍以及为什么要这样做,这与企业的利润又有什么关系,因此不算是纯粹的计算机爱好。文科生在专业选择时有着比较多的限制,再加上高中时我已经接触过曼昆的《经济学原理》,觉得比较有趣,因此最终决定进入经管学院。”

石家豪对自己能获得经管志愿公益奖学金并不是很惊讶。他说,经管的同学不是很重视志愿这一领域,因此这项奖学金没有太大的竞争力,这令他有些遗憾。他在从事志愿工作的过程中曾看过许多其他院系的同学所做的项目,既能把自己的专业与志愿工作相结合,同时也是行业内的开创性项目,这让他觉得自己还有很多不足之处。石家豪说,自己之后还会继续从事志愿公益领域的工作,他也十分希望对志愿有兴趣的同学可以加入进来,有更多的同好者,志愿会变成一件更有趣的事情。

沉思积淀,感慨来路

毕业季即将到来,石家豪没有选择继续读书,而是决定直接就业。他坦言,做出这个选择确实是因为受到了保研名额减少的影响,但也是在他权衡取舍之后作出的自己喜欢的选择。出于对实体经济的兴趣,石家豪最终选择去华为工作。

在谈及对学弟学妹的建议时,石家豪笑道:“可能这比较老套,你们应该也听过很多遍了。在大学,一定要多尝试一些东西。”他说,“大学本科四年是试错成本最低的时候,但对于经管的同学来说,这个时间跨度可能要更短一些。所以,一定要多接触一些事情,增加经验与感悟。”

“不管你选择了什么,保不保研也好,交不交换也好,都一定要抽时间好好想想自己到底想要什么样的生活。”石家豪说,“成绩固然重要,但是除了成绩,大学还有更多值得尝试的事情。如果没有尝试,就算会拿到很好的结果,但你也会很后悔。”