祁诗皓:与清华体育一生结缘

他是大家口中的帅气祁总,是多项全能的体育达人,也是经管大马杯的幕后功臣,他就是经管学院2015-2016学年度体育优秀奖学金获得者——祁诗皓。

因为热爱,所以坚持

在清华的三年,祁诗皓与体育有解不开的缘分。还是新生时,他就积极参加院内的各项体育比赛;大二那年,他担任院学生会体育部的部长,并带领经管学院时隔四年重新捧起大马杯;交换回国后,他又担任清华大学学生会的体育部部长,继续为清华学生的体育事业贡献力量。

支持他一路走来的,正是对体育的无限热爱。

“从事体育相关的社工最主要还是因为自己特别喜欢体育,尤其是篮球。”

祁诗皓初入校就感受到了经管浓厚的篮球氛围,并因此开始了自己在清华的体育之路。大二时,为了让经管重新捧起大马杯,他将全部的热情投入到比赛和组织当中。在交换期间,他又对自己前两年的体育经历进行了总结和反思。他认为,竞技体育毕竟只有一小部分人参与,如果希望清华的同学更广泛地参与运动,还是得从群众体育入手。

因此,回国之后,祁诗皓加入校学生会体育部,举办了篮球周末、毕业长跑等全民运动,让更多清华人感受清华独特的体育氛围。

在参与和组织体育活动的三年中,祁诗皓认为最重要的收获就是团队合作和充满热情的生活态度。无论是在院会体育部带领运动队征战马杯,还是在校会体育部举办活动,都需要宣传、组织、沟通等方面紧密的团队配合。在这个过程中,他交到了很多热爱体育的朋友,而这份友情也延伸到了社工之外,并在体育、学习、实习的过程中扮演了十分重要的角色。

除此以外,他也在与体育的一次又一次接触中,更加深刻地体会到了体育精神。无论是足篮排,乒羽网,还是游泳田径,这些体育项目都让参与者不断挑战自己。

他说:“每当我感到比较低沉失落的时候,无论作为组织者还是观众,都能从各种项目中感受到体育的热情,因此压力再大,也不会失去前进的动力。”

多项全能,学会平衡

祁诗皓不仅是社工达人、体育健将,也是出了名的学霸,本次奖学金评选中,他也获得了学业优秀奖学金。

说到社工、学习与实习的平衡,祁诗皓认为这三者是相辅相成而非互相矛盾的——学习培养硬实力,社工锻炼软实力,而两者结合,则可以帮助我们在实习中更好地完成任务。所谓平衡,最重要的是时间的分配与管理,他认为大学前两年可以将更多的精力放在学习和社工上,因为这一阶段课业压力比较重,打下坚实的基础对未来的学习和实践都很重要。

在此期间,最重要的就是效率,不拖延。他回忆道,大一大二时自己在社工中养成的高效做事的习惯有很大帮助,使他在学习上始终能保持高效与热情,学累了,体育又能给自己带来动力,这两者在效率上是相互增益的。

“保持热情,做一个靠谱的人。”这是祁诗皓对学弟学妹们在社工上的建议。在清华这样一个大舞台,选择一份社工最持久的理由就是热爱,只有在这个集体中找到了归属感,找到了自己的兴趣,找到了惺惺相惜的朋友,才能在这份社工上保持热情,在工作的同时收获成长,否则容易感到迷茫。

大一的时候也许很难确定自己的兴趣,所以可以做加法,多参与多尝试,之后再逐渐做减法,选择自己真正热爱的并坚持下去。祁诗皓希望,学弟学妹们能够把在社工中锻炼的能力和养成的做人做事的习惯带到学习和实习中。“社工和实习其实有很多相似的地方,其中最重要的一点就是靠谱,及时回复电话和邮件、开会准时出勤……点滴的细节都可能是决定成败的关键。”

依依惜别,展望未来

今年已经大四的祁诗皓马上告别本科生活了,但他对清华体育的感情却不会终结。对于未来清华和经管的体育事业,他仍有诸多憧憬与期许。

“清华体育氛围很强,但有时却缺乏一点趣味。”祁诗皓建议,可以进一步减少强制性的体育活动,为同学们提供更多选择,比如不再强制阳光长跑,而是让同学们自由参与游泳、跳绳、旱冰等运动项目。同时,学校也可以多组织类似“女排进清华”的大型体育活动,让同学在常规的体育运动之外接触到互动性、趣味性更强的活动,从而增进对体育的热爱。

在经管,竞技体育一直以来都占据主导地位,而群众体育却相对薄弱。祁诗皓表示:“这届学生会提出的健康生活的概念很好,因为对于大多数人来说,体育的目的都是强身健体,而非比较输赢,因此可以多多组织晨跑、夜跑、健身等活动,让更多的同学在集体中摆脱惰性,通过体育来养成健康生活的习惯。”

最后,他希望大家都能在天气好的时候多去外面打打球,跑跑步,参加集体性的体育活动。天气不好时,则可以去健身房游泳馆锻炼锻炼。“提升对体育的重视程度,把体育锻炼当成一种习惯,好的身体不仅能为以后高强度的工作打下基础,更令人受益终生。”