朱健民:感受生活本身的美好

当夏天走进尾声,脚手架渐渐拆除,校园又一次焕发生机,清华园也迎来了新一批莘莘学子。新生们对未来的大学生活充满期待和展望,而辅导员,作为他们的引路人,用自己的独特风采和殷切关怀,守护着这些六字班小鲜肉们的大学生活。二字班的朱健民学长便是经61、62班的辅导员,他用丰富幽默的口吻,为我们叙述了自己的故事,展示了他的理念和期望。让我们来一睹朱导的风采吧!

1487217633192092211.jpg

社工·内外协调,做好权衡

朱导在本科期间做过不少社工,包括校学生会、团委、信管协会副会长、职乐会部长,甚至还有中医学社社长等,其中最让他印象深刻的则是大二时担任了班上的团支书。这是一份重要而基础的工作,而最终朱导的班级也得到了那一年的甲团评比第一名,当然,其中的艰辛和繁忙也是常人难以想象的。在大二上的一段时间里,朱导也感觉自己几乎“焦头烂额”,“什么事都堆在一起了”。在这样的压力和负担下,朱导习惯于用“列list ,排schedule”的方式,最终都把任务完成。通过这些丰富的社工经历,朱导最大的收获就是学会如何处理各种上下级关系和人际关系,做到内外协调,以及如何权衡取舍这些任务。而且在越来越多的不同经历中,朱导也逐渐意识到社工不一定是局限的,走不同的路径都会有实现自己的价值,那些经历都是很美好的。

兴趣·从中医到运动,从文学到历史

谈起业余兴趣方面,朱导的课余爱好可以说是十分广泛而又具有别样的独特性。朱导曾在中医学社里待了四年,而这都源于自己一开始的热爱作为动力。学长另一个一直在坚持的兴趣爱好就是跑步,清华的体育氛围无疑改变了很多人,朱导也不例外。而作为一个理科生,朱导则是一个有着文科情怀的人,“最喜欢的科目就是语文和政治”,平时朱导也喜欢读历史,从一开始的喜欢刷知乎到逐渐意识到以史为鉴的重要性。而对于古典文学的热爱也是朱导独特的魅力,让他有着引经据典的不俗谈吐和儒雅的文人风采。王步高老师的“唐宋词鉴赏”就是朱导最喜欢的几门课之一,“文学和诗词,本身就很美”。就是这些广泛而独特的兴趣爱好让朱导更加拥有经管人的风采。

大学·丰富的经历,个人的改变

大学生活无疑是多姿多彩的,朱导在这四年里也经历体验了很多,包括四份有意义的实习和职乐会部长的工作,帮助自己更高效的了解规划职业发展;各种各样的社工岗位,学习、提高相关能力;丰富有趣的社团活动,让朱导更自由地追逐自己的热爱;还有给朱导带来深刻感触的四个月的交换生活,提供了一个切身体会不同文化的机会,压力不大的课程也带给人更多的思考和放缓脚步的空间。这段本身就足够美好的经历,也是生活中一笔别样的色彩。

而正是这些美好而丰富的经历,带给了朱导巨大的改变,帮助他逐渐成熟。当然,在这信息爆炸、科技发展日新月异的四年里,他的改变有的是时代本身赋予的,但大学生活的丰富多姿也是重要的原因。

当然每一段旅程都必定有一些遗憾。朱导坦言,自己很后悔没有阅读足够的书,很多想看的书籍都没有在大学进行钻研。朱导的大学经历有风景如画亦有晦涩叹息,然而自己勇敢追逐、用心经历、体验过的大学本身就已经足够美好。

辅导员·期待与寄语

学长做辅导员的初衷,源于大四上学期做CTMR助教的经历。他回忆到,当时带着学弟学妹们上课、解答问题,常常惊叹于他们的观点和思维,自己也感觉到快乐,也由此萌生了当辅导员的想法。当然,他也会担心辅导员的工作会占用太多时间,但其实每份社工之前都有这种担心,朱导更愿意用坦然和期待去面对未来的工作。

对于自己带的六字班新生们,朱导希望他们“走自己想走的路,成为自己想成为的人”。正因为如此,他也会尊重每个人的选择,自己在面对他们的疑问时,会给出一些不带倾向性的客观事实,而不希望用自己的主观思想影响他们的选择,让他们有勇气坚持自己的梦想。对于大一上学期,朱导希望同学们全心全意好好学习,用这段时间适应大学生活。这段时间是一个重要的过渡,最重要的是“学会独立,学会自己解决问题;学会发掘身边的资源,帮助自己解决问题”。

朱导的优秀和乐观积极的态度感染着我们每一个人,希望在他的引领下,六字班的同学们也能尽快在经管更加茁壮向上地成长,因为生活本身就很美好,每一次崭新的启航都是无限的可能