夏冬孙:任凭春去秋来,我自内心刚毅

GPA95.7,双优毕业生,专业排名第一,曾任会计协会会长和校会生活权益部副部长。夏冬孙学长的履历中不乏这些华丽的“title”。而从这学期开始,学长的履历上将又多出一行不那么起眼却分量沉沉的小字——清华经管六字班辅导员。当我们用崇拜的语气称他为“大神” “学霸”的时候,他只是不好意思地笑着,温文尔雅地向我们讲述他光鲜履历背后的汗水与感悟。

所谓大牛们的特质

“经管的牛人大多不止于在某个方面做到顶尖,而是在成绩,学术,社工等等所有方面都非常优秀。这种优秀更多地来源于平时做事的习惯和方法,而不是什么‘天赋’使然。”

夏冬孙学长是湖北人,说话谈吐间都流露出南方人谦谦君子的气质。作为一个从社科学院转系过来的学生,无论是社工,学术还是课业上,他都经历过一段“适应期”。当我们问到他是如何平衡好各项工作的关系时,他谈到了两个要点——目标明确和合理利用时间。 “我是一个喜欢做规划的人”,学长说自己一直会有“一个大的规划和一个近期的‘小’规划”。当大一听到之后有转系机会时,学长就确立了大学的第一个“小规划”。“我很清楚自己的兴趣所在:相比于社科学院的理论经济,我更喜欢经管学院的实业经济。”于是他放弃了在大一参加各种学生组织和社团,而是专心于学习。学长在低年级的时候对于未来的规划并没有那么清晰,因此他对于各种发展方向都进行了基本的尝试——参加创业比赛,参与社工,做实习等等。“找学长学姐聊天是一种比较好的方式,但自己尝试出来的道路往往会更适合自己”。 第二点就是对于时间的利用。“大学与高中最大的差别就是时间会更加零散。”在利用时间方面,学长电脑上一般会有三个标签,分别写上每周的计划、每天的计划和当天未完成的计划,这样就不会出现“把零散时间浪费于抉择该做什么上”的情况。另外,不仅要合理利用时间,更需要提高效率,在有限的时间内尽可能的专注。

仰望星空之必要

“我其实经历过很多的挫折,有时候回想起来,其实早一点经历磨难也挺好的,至少在之后的人生道路上不会惧怕苦难。”

学长说,他自己的经历其实并没有他履历上的那么一帆风顺,相反,他曾经历过不少磨难。人在匆匆忙忙走的时候要给自己一点时间,给自己一个思考的过程,给自己找到一个很好的状态。“我发泄压力的方式一般是躺在紫操上看星星。”学长说,每当他压力特别大的时候,看着星空静静冥想,都会帮助自己重新明确努力的方向和目标。除此之外,学长还有个令人意想不到的兴趣爱好—— “武侠”。“你几乎找不到一部武侠电视剧是我没看过的。”学长笑着说,“我几乎每天都要抽出两个小时来看武侠,或许我还是比较喜欢‘英雄主义’吧。”

学长的“辅导员情结”

“大学四年我也算是经历了很多,尝试了很多,所以我很希望把我的经历分享给新一届的同学们。”

谈起选择辅导员的原因,他说“刚进入大学就了解到了清华的辅导员制度,当时就觉得,自己四年之后也一定要成为一名辅导员。” 新生辅导员其实是很辛苦的工作,学长学姐们需要在自己硕士课程中抽出时间来“辅导”新生,这可以说是一个不小的挑战。但学长说,自己还是“有种情怀在”,于是最终选择成为一名辅导员。 对于所带的班级,他最大的担心莫过于新生会“复制”自己的道路。“我很害怕有些学生看到我的履历会很向往,于是今后就只是简单的顺着我的模式来走。我希望每个学生都可以尽可能多的去尝试,去选择真正适合自己的道路。”

学长寄语:对于新生的建议方面,学长主要说了三点。首先,在大一的时候应该尽可能的弥补自己的短板,比如英语的口语,一些基本软件的应用。随着年级的升高,留给自己自我提升的时间会越来越少,所以一些知识技能的积累应该尽早。第二点,明确自己的目标,对自己的未来应该有所规划,有所了解。第三点,多去尝试,不怕出错。每一次的试错都是在为未来积攒经验。 “一味追求‘安逸’往往会导致未来生活的‘无法安逸’,而大学正是应该好好闯荡的时候。”学长最后这样说。
   学长的名字很特别,“夏”和“冬”一个是极致的生机勃勃,另一个则是彻骨的寒冷,正如学长光鲜履历的背后,是不为人知的付出与汗水。但无论是经历着严酷的挫折还是戴上耀眼的光环,学长始终都能保持内心的宁静和刚毅,向自己的目标一步一步的走去。