马俊彦:一个开朗爱笑的女孩

1487216982539003131.jpg

看到这个男孩子气的名字,或许你的脑海中会浮现出一个随性潇洒的假小子形象。但当你真正见到马俊彦时,你才会发现她原来是一个拥有着明媚笑容和明亮眼睛的可爱女孩。

马俊彦是江苏省盐城市高考文科状元,谈及高考,她羞涩的笑了笑,“其实高考比我想象中发挥的好“”这次的高考题很适合我、让我做得很舒服”。但这偶然中其实也有着必然。回忆起高考备考的日子,她曾为了提高圆锥曲线题目的正确率而刷了一整本的练习册,又将各种题型分类整理、详尽总结;临考前的最后几个夜晚,大多数同学已经回家休息,只有她和剩下的两位同学坚持在教室中挑灯夜读到晚上11点,直至高考前最后一天。高效的学习方法加不懈的勤奋努力,这才是她最终取得优异成绩的真正秘诀。除却惊喜,她更多谈及的是感激。从高二因参加课余活动导致成绩下滑时家长与老师对她的协助,到高三时老师一次次的耐心答疑,再到每日晚自习老师的陪伴,“我们老师特别特别好特别特别负责任”是她一直重复的一句话,带着满满的诚恳与感恩。

然而,就读于清华园似乎并不是俊彦一开始的选择。俊彦的爷爷和小姑都是北京大学的毕业生,似乎北大才应是俊彦的真正归属。但在一次学长学姐的助学活动中,俊彦被清华所带有的“活力与热情”,“严谨而不失活泼”的气质深深打动,最终遵从自己内心的想法,坚持选择清华大学成为她今后四年的归所。

初入清华园,最令六字班新生们难忘的记忆莫过于刚刚结束的军训,俊彦也不例外。她说起和二连的同学一起做展板的经历时,仍掩藏不住嘴角的微笑,告诉我们她们一起熬过的夜晚、吃过的夜宵,兴高采烈的展示着几个女孩在精致的展板前美美的自拍。她也说到和教官们相处的日子,最让她动容的是在最后一天站队列时,教官们向他们喊出的一句“快站好,我都舍不得骂你们了”。而让她感触最深的则是集体的力量,在结束时的那个大风天,当所有人一起大声的唱起军歌时,嘹亮的声音久久回响,让她第一次真正的感受到了集体的存在与温暖。

对于接下来的大学四年,俊彦像大多数新生一样,有着模糊的方向,但更多的是未知的茫然。经历了英语考试、键盘队招新的她已然感觉到清华是一个能人汇聚、人才辈出的地方,她笑称“这里的学霸都是全能的”。但她也丝毫没有畏惧与胆怯,她相信努力与勤奋一定是最重要的,只要肯付出时间与精力,结果肯定会不一样。相信有着笃定信念与勤奋精神的她,一定能在未来的日子里在清华闯出自己的一片小天地。