开学季 | 张芮迪:我坚信——应该往更难的地方走

初来乍到的七字班新生们,在清华园里还有些懵懂与迷茫。这时候幸好有他们——辅导员,我们进入经管后的第一位向导,带着我们熟悉校园、熟悉同学,熟悉崭新的大学生活,让我们逐渐融入清华人的角色。

而我们将介绍的第一位辅导员张芮迪学长,上午还在参加排球队的训练。作为经体班的辅导员,他乐观开朗、待人亲和。用一个下午的时光,他娓娓道来自己与排球的故事,展现清华体育人的别样风采。

勇担责任,做好自我

曾经担任清华大学体育代表队男排队队长,在体育代表队团工委分别做过一年的实践组副书记和组织组副书记。在大三推研的关键时期,还主动扛起了体育代表队实践的半边天,利用暑假时间带领实践支队远赴宁夏,获得了校级实践铜奖。身高191的他在排球场上杀气腾腾,在场下却总是一副温文尔雅的模样。自己班上有同学参加全运会不能按时报到,家长打电话请假时称他为“张老师”,他笑称叫“小张”就可以,不要把自己的位置放得太高。在队里,他也从不在队员面前摆架子,无论是面对新队员还是老队员,他最喜欢的称谓都是“芮迪”。

提及自己做辅导员的初衷,芮迪哥坦言自己其实还经历了挺复杂的心路历程。大三的时候觉得辅导员的工作非常有意义,辅导员给新入学的同学们带来莫大的帮助。然而大四推研之后,他意识到从化工系本科到五道口金融学院研究生是一个多么巨大的跨度,没有修经济学双学位的他发现有太多基础课程需要补齐。另一方面,他还计划卸任队长后在男排队里再待一年,想要“看着队伍里的这帮新人逐渐成长,看着队伍变得越来越好”。

学业和训练的双重压力让他感到自己的时间将会非常紧张,想当辅导员这件事可能会力不从心。芮迪哥把自己的担忧跟校团委老师聊了聊,老师觉得他有这个能力带好新生经体班。这种信任成为了他前行的极大动力。芮迪哥毅然决然地决定接受这个挑战,“人嘛,都要把自己逼死一点”。

迎难而上,有志竟成

回想自己大一刚入学的时候,适应大学生活的过程其实相当坎坷。“训练时有一次意外的受伤,导致后来耽误了很多训练”,芮迪哥回忆道,“当时自己的训练状态很不好,也就不能很好的融入团队。特别是排球这种集体项目,新生是应该贡献自己所能贡献的力量的,但当时自己没能承担起应负的责任。”说到这儿,芮迪哥还有着些许的遗憾,对七字班的学弟学妹,他也有着类似的担忧,特别担心他们因为训练受伤或类似的原因而不能尽快的适应大学生活。

芮迪哥从初中就开始和排球结缘,体育生的身份一当就是七年。排球队是清华的B类运动队,队员分散在全校的各个院系,只有芮迪哥自己在化工系单打独斗。作为重庆市的体特生,他当年给自己选择的另一个是同样“硬”的工科院系,他认为“男生就应该学工科,特别是在清华这样的氛围里,就应该往难的地方走”。

放眼未来,保持自信

作为辅导员,他对自己的班级有着最简单也最朴素的想法:想让每一个人适应这个学校,过的开心,在学习和运动成绩这两方面都不让任何一个同学掉队。芮迪哥坦言,体育生这条路有很多只有自己才知道的心酸苦楚,竞争压力非常之大。很多时候同学们不仅会横向相互比较,而且还会纵向比较,想要去超过学长学姐、去破全国纪录。一方面给自己非常大的心理压力,另一方面也导致进入大学之后没有开阔自己的思维和眼界,把目光太过局限于成绩。这都是不可取的,应该把目光放的更长远,多去思考一些在体育之外自己想要学习、争取的东西。

芮迪哥班上有男篮、女篮、射击、田径四支A类队伍的队员,在清华,对于体特生来说,有两个固定集体:各支代表队和院系内的班级。队员们在队内有竞争,但相处的时间更长,感情可能也会更加牢固。芮迪哥一直在思考的就是如何强化“班级”这个集体,让它成为一个真正的避风港,努力通过这个集体去抗压,而不是让同学们单独面对压力。

对于七字班新生,芮迪哥其实显得挺“放心”,“新生们都有自己的想法,在清华,辅导员不推着他们走,他们也会自己往前走”。芮迪哥给新生们的寄语,其实也是他这么多年以来一直坚持的准则。他说,在大学也许会被困难打击到,但最重要的是要一直保持自信做自己,“清华的学生更不能妄自菲薄,遇到挫折要敢于尝试”。在排球场上洒下的欢笑与泪水,那些青春时代的奋斗年华,都凝聚着这种勇往直前的力量。

最后,这个排球场上的“迪队”,平时生活中开朗爱笑的大男孩表示,作为新生辅导员虽然有小小的紧张,但同时也充满着面对挑战的兴奋和斗志昂扬。他希望七字班的小朋友们都能热爱体育,同时也祝愿经体班的同学们在全运会上都能赛出好成绩。毕竟,无体育,不清华。

(供稿:清华经管学院团委)