开学季|陈星锦:从心所欲不逾矩

在经管,未来有无数种可能。而现任经7172辅导员的陈星锦,在校团委、信协、实习之间兜兜转转,最终听从自身内心的呼唤,选择坐学术的冷板凳,默默等待再次破茧。

步步向正途

“我的性格比较安静内敛,比较喜欢静静地去坐在那里学习,在这方面花的时间比较多。”

陈星锦无疑是一个踏实好学的人。本科期间,除了经管类课程,他在计算机和数学的相关课程也取得了优异的成绩,为未来的学术之路打下了比较坚实的基础。

大二时,他曾参加过助研,同研究生们一起处理数据,研究农村银行贷款问题。虽然这与他最后的方向并不一致,但是在这个过程中,他第一次体会到,学术并不是那种形而上学的,而是“接地气”的,当它真的接触到现实生活的层面,便会具有应用价值。

大三时,有一门课叫“管理科学与工程导论”,介绍了信管学术的各个研究方向,找到了自己感兴趣的视角,即“ISInformation System)方向下的经济与金融视角”。他便去联系教授,进行了一段时间的接触、学习,然后参加了夏令营,最终被录取到博士项目。这故事听起来一帆风顺,其实不然。陈星锦选择学术道路的心路历程也有些曲折。

Follow your heart

Follow your heart”,这是在陈星锦刚入学时参加的新生训练营中被提及最多的一句话。已在园子里度过四年的他,对这句话的理解更加深刻了。他曾对同学们说,经管提供了诸多的平台与资源,且试错成本极低,这种边际成本为0,边际收益为正的机会,把握越多裨益就越多。

陈星锦曾经参与过“学术人才培养计划”。在这个计划中,参与者要先上一学期的课,大概接触经管学院各个方向,下个学期联系老师去做一些自己感兴趣的项目。然而,到了大三上学期,他还并没有决定好最终的目标。

大三下学期,他去了德州农工大学学习。这段略带偶然的经历对他来说仿佛一锤定音——在那里,他接触到了一个热心地想要向学术道路发展的同学,深受触动,坚定了自己的信念。

“当初我是单独一人前去,没有组织,便主动联系北大和北交的同学组织起了一个小组,偶然中结识了一位朋友。他谈到学术时,眼睛中闪着光,这样一个平时相对寡言的人,谈到新学到的知识时那种发自内心的满足感与自信,是非常令人感动的。他人所经历的,足以照见自身。”

以他人为镜,陈星锦照见了自己的方向——学术是值得奉献自己的青春去追求的。

对于想走学术道路的同学,他建议要打好基础,寻找兴趣点所在。

“微积分、线代、概统、计量等都要认真学好。此外,还可以去上一些感兴趣的其他课程,比如计算机方面的,有机器学习、模式识别等。”

不过,他也提醒道,一定要想清楚了再去选择做学术,因为这条路有难度、有挑战性。一步一个脚印,坐冷板凳,心态要放平稳。

韶光多难得

“大学要经历一个自信心被粉碎,然后重新塑造起来的过程。我希望通过自己的经历,帮助同学们迈过这个坎,更好地迎接大学生活。”提起自己做辅导员的初衷,陈星锦这样说。

对于同学们的经管生活,他寄予了期望。大学四年会结识许多人,他们的性格和兴趣爱好都各自不同,从每个人身上,同学们都能汲取到自己愿意学习的地方。在毕业季回想起来,才会发现经管大家庭中的很多人都是那么的可爱。希望同学们能够在学习过程中找到自己真正所爱。

当然,大学四年,同学们也难免遇到困难挫折,很容易沮丧与懊恼。烦躁忧虑的时候,换一个思路,积极去面对,“居易以俟命”,或许就能豁然开朗。希望大家有酒有歌,勇敢乐观,珍惜身边的同学与朋友,在清华经管留下自己浓墨重彩的一笔。

“放手去尝试吧!许多时候,事情都是想起来比做起来难。”他的眼神很坚定。

(供稿:清华经管学院团委)