开学季|陈熠晨:拿好接力棒,继续前行

去年开学前在系馆的某间教室里,六字班的同学们参加了网络培训分享会,彼时站在讲台上的,是信管协会的两位会长,陈熠晨就是其中之一。而今年,卸下会长职务的他,接下了另一份工作——成为七字班的辅导员,继续忙碌着,或者说,更加努力地忙碌着。

陈熠晨说,他做辅导员的初心很简单——把这个“接力棒”继承下去。“这是一份比较辛苦但非常有意义的工作。本科时的辅导员对我的帮助很大,我也希望自己能够成为那样的人,为经管的同学们尽自己的一份力,让他们更好地成长。”

信协回忆

总有一群人一个地方,让人回想起来的时候,心底一片温柔。对于陈熠晨来说,信管协会就是这样一个温暖的集体。

四年前,他初入信协,参与了一些宣传工作。对PS技能还不是非常熟练的他,制作了当年案例大赛的海报。询问学长学姐的建议然后努力修改,他最终交出了一份大家都非常满意的成品,在全校范围内张贴。

“走在教学楼里,看到自己花费了很多心思制作的海报,真的是非常开心。虽然路过的人未必知道那是我做的,但是这个过程里我收获了很多,非常满足。”从那时起,陈熠晨就开始觉得,信协是一个很好的平台——在这里,自己做的东西可以被更多的人看到。

“很有凝聚力、行动力和活力”,这是陈熠晨对信管协会的第一印象。然而渐渐地,积极活跃的成员在减少,大家做事情不如以前那么热情用心了。也许当大多数人都把社工当做一件“有用的”事情去做而不是当作爱好去享受的时候,这样的氛围变化无法避免。坦然接受似乎是大多数人会做出的选择,但对协会倾注了很深的感情的陈熠晨对这样的变化感到有些痛心。在他的认知里,信协对信管专业的同学们来说是一个很重要的存在,如果没有信协,低年级的同学基本上很难和入学年份相差多年的学长学姐熟悉起来,所以,他希望信协能够继续好好发展下去。抱着改变局面的想法,他当了一年的会长。就像接下辅导员的工作一样,一种传承的责任推动着他,让他义不容辞地选择了这条道路。

会长要承担的工作,很多都是小而杂的。“当时信协人很少,有很多事情基本上就是我们两个会长在做。”建群,发推送,放二维码…… 很努力的宣传得到了回报,招新季来临之时,相当多的同学提交了报名,为信协注入了新鲜的血液。

陈熠晨对信管协会的定位,是一个各个年级的同学联络感情、交流互助的平台。当然,像案例大赛之类的活动也是协会每年都会举办的,信协也在努力地位同学们搭建展示自我的舞台,不过,如他所言,“日常的交流更珍贵”,不是吗?

另一个舞台

在信协2017年女生节聚会上,陈熠晨跳了一段即兴舞蹈。

也许现在对他而言,跳一段舞蹈,是再简单自然不过的事情。本科期间,国标队、健美操队、啦啦操队,他都曾参加过。但令人惊讶的是,他之前并没有什么舞蹈基础。“大学之前的舞蹈基础……校园广播体操算不算?”他开玩笑道。陈熠晨大一下加入经管的健美操队,连续三年参加马杯比赛,与同学们一起,为学院斩获甲组第一的荣誉。“这样大家齐心做好一件事情,非常有成就感,名次倒是其次的。”

在啦啦操的校队中,陈熠晨是少有的全勤参与训练的同学。其实他曾经也想过要退出。“一开始整个队里只有我一个男生,压力还是挺大的。老师跟我说,真的喜欢的话就留下来。”在老师的鼓励下,他坚持了下去。有很多次表演,他都在整个舞台的最前方。这是非常独特又难忘的一段经历。

“不打算继续参加健美操团队了。”陈熠晨坦言,这一决定是因为角色定位问题。传统健美操表演中,男子队员需要承担许多富有力量性的动作,基础的缺乏使他难以很好完成这一点。不过未来,他还会坚持跳舞这个兴趣。没有聚光灯下的舞台,自己心里有,也可以很精彩。

Welcome to SEM

对于陈熠晨来说,经管是一个充满可能性的地方。“从前没有想过大学生活原来可以这么丰富。”

确实如此。来到经管,不管同学们想做什么,总会有相应的资源匹配,让SEMers可以充分发挥自己的特长。文艺类有各种社团、冬情学生节;重视体育,有系统的马杯训练;实习方面,总有学长学姐们乐意解答问题、提供工作消息;想做学术,老师们也会给出细致的指导。

“在这里,你可以遇到各种各样有趣的人,并且发现,成功有许多种样子,不必羡慕谁去了投行,谁拿了名校博士offer。”每个人都有自己的精彩。最重要的是在丰富多彩的一切中,发现自己感兴趣的,并坚持下去。

“经管会给你最大的帮助。”他的语气很笃定。

(供稿:清华经管学院团委)