开学季|李思源:从支教的一年说开去

初来乍到的七字班新生们,在清华园里还有些懵懂与迷茫。这时候幸好有他们——辅导员,我们进入经管后的第一位向导,带着我们熟悉校园、熟悉同学,熟悉崭新的大学生活,让我们逐渐融入清华人的角色。而李思源学姐作为73班的辅导员,她乐观开朗,热情活泼。夜晚时分,她将自己的故事娓娓道来,展现出自己别样的风采。

勇于选择,听从内心

思源姐回忆到,她入学的那一年学校便开始注重实践这一第二课堂,她到台湾去调查过农业社会企业,也去过上海帮一家银行公司做金融需求调查。谈及实践工作与支教的联系时,思源姐说,她不赞同一些实践中的短期支教,因为短期支教往往不能带给学生一些实质性的东西,她希望能有更长的时间去与孩子们接触,这样才能发挥更大的作用。当问及为何选择去做一年的支教时,思源姐笑着说这就是一次说走就走的支教,不过她也谈及了黄成学姐的影响,黄成学姐在答辩中的一句话“最好的投资就是投资教育”让她记忆深刻,带着同样的梦想,思源姐迈出了坚定的第一步。

雨过之后,方见彩虹

提到支教的经历,思源姐说并不全是一帆风顺,过程中难免会遇到他人的不理解以及自己的困惑。自己的学习方法在孩子们身上不适用,孩子们对清华梦这一遥远的梦想也不太感兴趣。不过,思源姐最后学会了改变自己,她尝试着去理解孩子们的处境,不再追求孩子们要有卓越的成绩,而是希望让每一个学生都健康地成长起来。思源姐也收获了不少感动,当地一位高三老师痛失爱子,却因放心不下即将高考的学生而坚持带班,思源姐说:“这件事让我非常震撼,这应该是感动中国的事件吧,让我非常受触动。”

见识了不同的人和事,思源姐也谈到他们给自己的教育要多于自己给他们的教育。支教的一年,现实与理想的差距让她逐渐认识到生活本来的模样,认识到虽生活在同一个中国,但截然不同的人们的生活姿态。因为一年的深入接触,才能真正体会到当地人的生活态度,也体谅了他们由于环境决定了一户家庭必须为了柴米油盐而斤斤计较,而无暇顾及阅读这些精神生活。这是人们对生活的妥协,而明白了这些之后,思源姐也真正与当地人达成了精神上的和解。不过,思源姐仍然认真地说,虽然这些行为有经济的、文化的根源,可以理解,但要努力去寻求改变,否则,就永远都是这样。这一年支教活动是一所社会的大学,经过一年的磨砺,她逐渐成熟,也慢慢褪去一身书卷气,对于事情,也不再那么固执,她也学会了与他人和谐相处,更是学会了如何理解和体谅他人。

提及做辅导员的初衷,思源姐说,她本科做了不少社工,毕业后又支教了一年,对服务社会这事儿产生了感情,于是便申请当经73的辅导员。思源姐还说,天天跟新生们在一起很有意思,能保持一颗年轻的心,看到新生们就仿佛看到了五年前的自己,有如时光倒流,再次回到刚踏入本科的岁月,仿佛和新生们一样保持着昂扬的精神和对校园生活的好奇心。

回忆起思源姐大一时候辅导员的故事。她当时的辅导员是一位端庄镇定、沉稳持重的学长,但是看问题却很深刻,有自己的见解。有一次,应辅导员要求,思源姐写了一封信给他,阐述了自己的大学计划和理想。那位学长赞扬了学姐丰富的未来构想,但也审势提醒了学姐要注意时间分配和把握……每每回想起这段往事,思源姐都会由衷感谢当时的那位学长。也正因自己的这一段经历,思源姐选择了当一位辅导员,把自己走过的路凝聚成对新生们的建议,或多或少能帮到新生,使新生能拥有精彩的四年时光。

严于律己,主动争取

最后思源姐提醒新生们,一定要学会自律,清醒,不要轻易懈怠。经管学院的风气比较自由,学生自己安排的时间就相对充裕,窝在寝室玩游戏刷剧只会导致精气神的消磨与无目标的消极态度。此外,思源姐还提到凡事多问,有搜集信息的意识,经管的资源很丰富,要学会主动争取,但也要分辨好自己到底要什么,不可全盘接受。

清华经管带给思源姐的,不仅仅是专业的知识,更多的是让她学会了如何用批判性思维看待问题,让她能拥有自己的底线,去相信一些东西,去审视自己。这是思源姐的财富,这也将是未来四年里,清华经管将要教会新生们的东西。

(供稿:清华经管学院团委)