开学季|金鹤秀辉:不止是偶像练习生

像往年一样,822日的清华园开始热闹起来,新生们提着大包小包的行李陆陆续续来报到了。熙熙攘攘人流中,一个身着西装,一头霧白桐短发的小哥哥很快成了焦点。几句简单的交流后我们发现,18岁的Jesse不仅精通中日英三国语言,还能时不时飙几句上海话。清芬咖啡厅里阵阵爽朗的笑声传来,他们到底在聊些什么呢?

热爱与抉择

金鹤秀辉英文名叫Jesse,来自日本东京,父亲是上海人,所以金鹤秀辉一直对中国有着独特的情感。小时候在上海待过三年的他笑称自己的上海话比普通话还要好,说着便兴致勃勃地开始飙上海话。金鹤秀辉从小在英国学校读书,一直在国际环境中长大,英语也十分流利。他在爱丁堡大学法学院,伦敦国王学院,加州大学等学校学习,今年刚刚来到清华。除了大学生的身份之外,作为五人男子团体的一员,金鹤秀辉还是一名即将出道的偶像练习生,现在在经纪公司Universal Music旗下。

小时候的金鹤秀辉在上海静安外国语小学读了三年,之后高中去了东京的British school,接下来便一直留在日本,直到17岁,金鹤秀辉在马路上被星探发现,这才开启了他人生一扇新的大门。金鹤秀辉说,其实自己一直都对文娱类很感兴趣,在上海的时候他便加入了小明星艺术团,所以这次机遇让他又惊又喜,同时也很珍惜。但是他也深知,对年轻的艺人来说,学习和工作的平衡一向是个难题。刚开始时,金鹤秀辉自信满满,认为自己可以平衡好二者,但是逐渐下滑的成绩让他发现事情并不简单。他的母亲也并不支持他做偶像。但是金鹤秀辉还是以自己的方式坚持了下来。"我每天早上800到下午3:30在学校上课,然后4:00的时候公司来接我去练习,一直练到晚上11点,回家之后我就开始写作业、复习到凌晨一两点,第二天早晨五六点左右起床去学校。”这就是金鹤秀辉的routine

与平常人不同,选择在这个年纪做艺人,金鹤秀辉不仅要承担学业和练习的双重压力,同时也意味着放弃很多东西,比如平时要严格控制饮食,也牺牲了许多和朋友一起出去玩的时间,睡眠时间等。但是尽管如此,金鹤秀辉也一直没有放弃。而关于这些权衡取舍,他也认真思考过,但是最终她还是选择了坚持做自己想做的事情。“我觉得,真心热爱这个行业就愿意为它放弃,you have to sacrifice in order to succeed.”金鹤秀辉认真的说。

国际背景,谦虚态度

从小,国际化教育对金鹤秀辉的影响很大。“在国际化的氛围里我能接触到很多不同背景的人,认识到不同国家,不同民族独特的文化和生活方式,这样的教育背景也给了我主动闯荡的勇气。”他告诉我们,日本的教育方式相对保守,老师和学生之间的交流很少,也很难培养学生独立思考、探索的能力;而在东京的英国学校里,学生和老师经常有互动,在老师的眼里,学生们是intellectually equal,金鹤秀辉觉得,在这样的氛围里学习是一种完全不同的体验。

国际化的教育背景对人的气质和视野的影响是潜移默化的,说到这里,作为独生子的金鹤秀辉也非常感谢家庭的支持。他的父亲是日本小有名气的企业家,一直以来父母为金鹤秀辉提供了很多资源和机会。白手起家的父亲也一直是金鹤秀辉的榜样。金鹤秀辉坦言,这一路走来,家庭环境的氛围对自己有着很大的影响。“我的父母一直都尊重我的选择,支持我的决定。我也希望自己以后能独立起来,不再依靠父母。”金鹤秀辉说道。

无限期待,无限可能

在学习方面,金鹤秀辉也有自己的想法。“艺人也必须有内涵,所以我觉得教育是非常重要的。”他一直对经济、政治方面非常感兴趣。在来到清华经管之前,金鹤秀辉也自学了很多经济政治方面的书。对于中国的经济地飞速发展他感到非常惊喜和好奇,中国不仅市场大,中国的文化和政治经济也深深地吸引着这个来自日本的混血男孩。金鹤秀辉真诚的说,“我很希望以后能留在中国发展,我非常热爱中国,希望能为中日友好做出自己的一份贡献。”

提起在经管的学习,金鹤秀辉更是十分期待,他希望自己在经济政治方面的基础知识能对大学的学习有所帮助,也希望在经管跟着教授学习更多更深的专业知识,开拓自己的视野。“我有超多期待的,清华真的很大,我还要做很多exploration,还想好好尝尝中国菜”,金鹤秀辉激动地说。当然,激动之余,对于即将到来的大学四年,金鹤秀辉也难免感到些许压力。“清华经管真的有很多非常优秀的人,你们都已经那么努力了,我不努力怎么行呢。”

采访结束后,金鹤秀辉还积极问了许多生活学习方面的问题,也和我们分享了许多自己来到清华以后的感受,整个采访在轻松活泼的气氛里画上了句点。也希望Jesse能在清华遇到更好的自己!

(供稿:清华经管学院团委)