开学季|金会智:贼靠谱的班长之路

尽管名字带着一丝韩范儿,在桃李初次见面,我看到的却是俨然是一个阳光开朗的高个东北大男孩。从小学到高中,从暑校到新生骨干营,金会智一直是“班长专业户”,说起话来也是落落大方,侃侃而谈,对很多事情也有着自己独特的见解。让我们一起走近这个踏实稳重的男孩吧!

踏实认真,多一份担当

谈到自己的性格,金会智用“踏实”来形容。这个词语平实普通,但不知为何,却给我一种久违之感。受家庭氛围的影响,他很希望能为周边的人踏实地做一些事情,给别人带来积极影响。“我的父母在这方面对我的影响很大,他们强调责任意识,教导我凡事不能总想着自己。”金会智坦言,家庭氛围也是自己性格形成的一个很重要因素。从小学到高中,从暑校到新生骨干营,他一直都担任班长,也习惯了服务同学,主动承担的感觉。

回忆起在骨干营的这段日子,除了班级一起制作班旗等等有趣又忙碌的经历,准备最后的表演是让他印象最深刻的一件事。临表演前一天晚上,大家突然发现单纯的歌曲串烧有些单调,便突发奇想要在其中插入一个关于爱情的故事线,并加入舞蹈。但是由于时间比较紧,而且晚会的舞监表早已经制作好了,临时修改舞监表的事情执行起来并不容易。于是,金会智说,自己逐项修改舞监表并打印出来,挨个交到负责后台的学长学姐手中,并请求他们帮忙。“那天晚上我们班负责舞蹈的同学排练到凌晨五点,我也连夜制作PPT到凌晨一两点”,金会智说,“但是这个过程大家一起努力,回忆起来还是印象非常深刻的。”虽然刚入清华,对很多大学里事情还很懵懂迷茫,但是金会智却知道,对待任何事情都要认真负责,作为班长,更是如此。

自主和计划是学习秘笈

金会智所在的高中算不上是地区最好的,但是即使本身存在劣势,他也没有放弃,他主动寻找资源,课下在知乎、bilibili等网站上自主学习。“有些牛校的老师把知识揉碎了喂进学生嘴里,而我们有时需要自己觅食。”金会智这样形容。虽然有颇多不易,但是整个高中下来金会智的成绩一直稳定居于上游,高考也取得了非常优秀的成绩。当然,网络之大,诱惑之多,他有时也会控制不住自己,但是他会经常提前制定计划,在有计划的情况下,做每件事之前都已经冷静客观地分析了得失,不会出现头脑一热就去玩耍的情况,这一点很类似于经济学里的边际分析。又比如对于容易让自己走神的app,他会交给同学或家长设置密码,以此来督促自己。所以,尽管高中学习时确实有很多诱惑存在,金会智还是能做的比较好。“我非常看重计划和反思,我觉得很多后悔的事情都是在没有计划的情况下发生的。”高中三年的拼搏下来,金会智并没有觉得很累。“因为从物理上来说,要改变运动状态,从舒适到繁忙的这个改变过程会很累很困难,但是当你达到那个状态之后,由于惯性,便能一直坚持下去,也并不会觉得累。”金会智笑着回答。

“希望影响更多的人”

在高中时,金会智一直对数学物理比较感兴趣,金会智坦言,高考结束,拿着这么高的分数选专业时,难免会有从众心理,但是经过认真的思考和权衡,他最终选择了经管。“我觉得经管能给我更多的可能性。我希望自己能影响更多的人。”这也很符合经管一直以来强调的“经世济民”理念,为社会做出贡献。张超老师在讲座中提出的一个问题也让他有所思考:是否可以让更多人的生活,因为你的生涯而变得更好。金会智希望在经管能学习更宏观的知识,比如经济政策制定等等。“现在社会的价值导向可能存在一定的问题,但是我们经管学生应该能够做出理性思考后的个人选择。”金会智认真的说。

保持独立思考,认同“开心就好”

当然,经管是一个状元云集的地方,竞争性也非常强,对于这个问题,金会智提到了新生骨干营时郎昆学长的口头禅,“我觉得要享受过程吧,就像郎导说的,开心就好。”金会智觉得,应该放低心态,同时努力去做。因为他认为“快乐=事实-期望”,努力学习让事实上的实力更强,放低心态让期望降低,同时积极参加社工活动、培养篮球等爱好,大学生活就可以多些开心,少些烦恼。也像白院长在开学典礼上所讲,要和自己比,做到“慎独”,养成独立思考的能力,不能被潮流裹挟甚至随波逐流。金会智也认为,一定要有大格局,不能只看眼前,更不能过分强调功利性目标。他也希望自己在大学四年能一直坚守初心,不被环境中的不良因素影响,坚定自己的追求,一步步踏实并且开心地走下去。

(供稿:清华经管学院团委)