开学季|詹子良:探索中的前行路

热情大方,是詹子良学长给我的第一印象。本科一路走来,他不断尝试,不断探索最终选择了学术研究的道路。而做辅导员对他来说,更多的是一种情怀的传承,也是忠于内心的选择。“我希望能真正给学弟学妹带去些什么”,詹子良学长认真的说。

迭代尝试,不断探索

詹子良把自己的本科生活归结为简单的四个字“不断尝试”。从外联到公益再到科研,在不断的尝试摸索中,他终于寻得了心之所向。

作为一名转系生,詹子良大一时目标非常明确,手动选了很多经管限选的课程,为转系做足了准备。大一时他加入了院学生会的外联部。作为一次尝试,在外联的那段经历在人际沟通交往方面也带给了詹子良颇多历练。之后的薪火计划和林枫计划更是开启了他人生新的维度。在薪火计划的创意工作坊里,詹子良认识并加入了北大的一支公益团队,一群志同道合的人一起给乡村中小学建立图书馆,到现在,他们已经帮助了15所中学。“我觉得薪火计划带给我更多的是很多难得的资源与机会”,回忆起薪火计划,詹子良如是说。

在大二下学期,詹子良加入了“林枫计划”。在专注培养青年马克思主义的“林枫计划”里,詹子良从马克思主义中寻得一个全新的的视角。“在经管,大家的思想偏向于西方自由主义,因为我们学习的是西方经济学,思想上视角上难免偏西化。”詹子良发现,当自己用马克思主义或者说另一种方式去看待世界和审视自己的生活时,不再局限于之前的西化视角时,是一种完全不同的感觉。“开拓了视野,视角不再局限,学会从另一个角度看世界。”对詹子良来说,林枫计划也是他成长道路上的一次有趣的尝试。

而大三大四的两年,詹子良便投身科研,在本科阶段不断尝试与反思中,詹子良也逐渐发现了科研才是自己的真正热爱所在。探索各种各样的东西、尝试过很多条道路以后,在最后要做出选择的时候,选择一条自己愿意静下心来专心致志走下去的路。詹子良告诉我们,“不论任何事情,能静下心来是非常重要的一个品质”,选择一条路,专心、静心的走下去。

坚守传承,继续前行

作为八字班的带班辅导员,又是什么让詹子良做出这个选择呢?

詹子良坦言,是本科阶段三次助教经历让他爱上了分享的感觉,也很希望把这种无私分享,帮助的精神传承下去。“能把自己学会的知识传授给她们,把我走过的路,经历过的选择与别人分享,这种感觉真的很棒”。即使辅导员对时间精力的要求比较高,他还是做出了这个决定。当然,做辅导员对自己的个人能力也是很大的提升,包括与人沟通交流,处理一些突发事件的能力。可能对于很多博士生研究生来说,他们已经有了明确的人生职业规划,做辅导员这一项经历对他们并不会是很优势的加分项,或者说做辅导员所需的投入与这段经历对简历的加分值并不成正比。但是,詹子良还是选择了做辅导员,“我觉得选择这个岗位更多的是一种情怀,真心的希望能为学弟学妹带来一些东西。” 在做过三次助教经历的基础上,詹子良希望能把这份情怀延续下去,真正的能对八字班的学弟学妹有所帮助,能以一己之力为他们的人生带来或多或少的帮助。

即将迎来八字班的小朋友了,詹子良内心也是充满了期待。谈到给大家的建议,詹子良告诉学弟学妹们,希望大家本科阶段多去尝试不同的事物,只有经历过足够多的事情,站在足够高的台阶上才能保证我们将来不后悔自己的决定。“成长就是不断迭代锻炼的过程,是为了使未来更明晰。”就像詹子良与科研,我们每个人都应该在迭代尝试的过程中寻找自己心中真正热爱并愿意坚持下去的东西, 在经管,更要避免追求同质化,探索出属于自己的那条路并持之以恒、精益求精。

(供稿:清华经管学院团委)