开学季|陈熠晨:Back up for you !

陈熠晨,从七字班辅导员到八字班辅导员,今年,他继续忙碌着,或者说,更加努力地忙碌着。陈熠晨说,他做辅导员的初心很简单——把这个“接力棒”继承下去。“这是一份比较辛苦但非常有意义的工作。本科时的辅导员对我的帮助很大,我也希望自己能够成为那样的人,为经管的同学们尽自己的一份力,让他们更好地成长。”

笑对挫折,用心坚持

社工贯穿我们大学生活的始终,陈熠晨也是如此。从大一时在班里做宣委,到大二时的班长和团委实践组组员,包括在信协从部员、部长到会长的这一路稳步走来,提起自己的社工之路,陈熠晨觉得这四年来的社工经历对自己的影响还是很深的,不论是在团队合作,任务分工处理还是组织活动方面都有相当大的收获。陈熠晨学长建议大一的同学们如果还没有考虑好,可以先在第一学年体验一些比较轻松的社工,慢慢找到感觉,发现自己的兴趣爱好所在,再继续做深入的考虑。当然,大一时期学长还是希望八字班的新生们以学业为重,学会管理自己的时间,平衡好社工和学习的关系。“在社工上,我相信是只要用心去做,就一定有收获,一定能成长。”

陈熠晨在大三时去了加拿大的Simon Fraser University交换。回想起在异国他乡的那段经历,陈熠晨觉得很有趣,也十分珍贵,同时,在加拿大遇到的许多新奇的事和人也让他在成长中对自己有了更清楚的认识。提起大三,陈熠晨对实习的印象非常深刻。他说,记得当时一直在找实习,花了许多时间和精力但最后的结果都很糟糕,这段挫败的经历也让一直较为一帆风顺的陈熠晨产生了自我怀疑,一度非常痛苦。但是这次经历也让陈熠晨对生活有了一个全新的认识。 “它让我对困难有了更平和的认知。其实很少有人会一帆风顺的。遇到困难还是要相信自己,不能放弃,坚信一切都是为了更好的结果做准备。只有这样,当真正适合你的机会出现的时候,才能抓住。”之后,陈熠晨保了本专业的硕士项目,因为之后这个项目取消了,他便成了信管专业硕士的最后一届的一员。

大学四年,我们从“仿佛若有光”的小孔,一步一步寻得柳暗花明,是在各种挑战中不断摸索试错,摆脱焦虑的成长之路。尤其是大一刚入学时,踏进这偌大的清华园,踏在一条条洒满阳光的晨间小路,穿梭于风格各异的教学楼,在新鲜和期待之余,每个人都难免会感到一丝迷茫甚至不安。

其实,陈熠晨告诉我们,在本科阶段,每一年都有每一年的“不安”,大一有刚入学的陌生和忐忑,对成绩的担忧;大二有对未来规划的迷茫和不确定;随大三而来的,还有各种实习申请、保研推研的压力......但是,压力和迷茫是多方面的,收获和成长也从不是单维度的。在写满无限可能的经管,每一年都有独特的收获和成长。陈熠晨告诉学弟学妹们:“压力是来自于多方面的,但一定要学会自我排解。如果觉得自己一个人做不到,请随时来找我们。经管的辅导员、院系老师、学长学姐会一直是大家坚强的后盾。”其实,这也是陈熠晨学长选择坚持做辅导员的初衷。在本科阶段做社工的过程中,陈熠晨发现自己很喜欢和后辈接触,尽管有时会很辛苦,但能帮助到学弟学妹让陈熠晨感到很有参与感和成就感。“我自己在本科阶段一路走来,辅导员们都给了我非常大的帮助,让我感觉在清华,在经管的生活非常温暖。所以我也希望自己能够出一份力,像以前帮助我的辅导员们一样,去帮助下一届的学弟学妹,把这种温暖和支持传递下去。”陈熠晨的眼神温暖而坚定。

其实每个辅导员的初衷都是那么单纯而真诚:支持。来到清华的每个人都有自己的闪光点,都是非常优秀的,所以,陈熠晨告诉每个新生:“一定要对自己有信心”。很希望学弟学妹们遇到困难和无法排解的事情及时找班主任和辅导员沟通,因为学长学姐们都是这么一路走来的,所以不用觉得害羞或者不好意思,在这个温暖的大集体里,遇到问题完全不用一个人扛着,等撑过去之后,你或许会发现一个更成熟的自己。

“做自己想做的”

采访中我们也看到,陈熠晨学长是一个特别有想法有主见的人。他连续参加了3年的马杯健美操比赛,并加入了学校的啦啦操代表队,很长一段时间内是队里唯一的男生。也因此,在啦啦操队进行表演的时候,也时不时会听到一些刺耳的指指点点。但陈熠晨并不特别在意这些,他认为真正用心去跳啦啦操自会乐在其中,不仅很锻炼身体,也能培养团队意识,而且能跟着好听的音乐跳一套下来是真的很有成就感的一件事。在这个过程中,陈熠晨也慢慢发觉自己的心理承受能力变强了,“不管别人怎么说,还是要做自己喜欢的。在大学我觉得也不用太在意别人的眼光了,难得有舞台,做点自己想做的事也挺好的”。

其实,经管,对成功的评价是多维的。在这里,不论是向往学术的纯粹自由,还是热爱体育的激情自由,文艺的多彩多姿,经管都可以给你提供丰富的资源,尽全力支持你的梦想,让你成为你想成为的人。“其实经管有许多学术资源,但重要的是要自己学会去争取,对自己有清晰的规划,同时也要积极主动去和学长学姐或老师交流,才会有更好的进步。”但是,陈熠晨认为,这首先需要清晰的自我定位。在尝试和摸索中逐渐对自己形成一个清晰的认识,明白自己真正想要什么。当然,自我定位绝非听上去那么简单,它需要我们在本科阶段多踏出一步,多体验学习之外的生活,一步一步的发掘自己真正的兴趣所在。

人生充满无限可能,在清华更是如此。大家来到学校之后,也不必总是强迫自己和他人进行各种比较,因为很可能你们的目标是完全不一样的,通往成功的道路也是非常不同的。就像陈熠晨所说, “在经管,大家往往最后都是走上非常个性、适合自己的道路。重要的是能够做好自己,不断进步。相信大家在经管的四年一定能够收获成长,成为更好的自己。”

(供稿:清华经管学院团委)