开学季|王越:沉淀后的卓越

未来是不可预知的。王越经过体育、社工、支教的层层积淀后,寻找到了自己未来“法律人”的道路。浅秋,是风和落叶在吟唱,但仍有人,静静守着那一树花开,相信未来。

十年陪伴,不离不弃

因小学老师的一句适合,王越便与铁饼运动结下了不解之缘,一坚持,便是十年。小学时的王越还没有接受正式的训练,只是出于对运动的爱好,便坚持每天放学后在学校练习抛掷两个小时的垒球。初中四年,高中三年,在这七年里,王越遇到了对她的体育生涯,甚至一生都影响至深的教练。“陪伴了我七年的初高中教练,不仅训练了我的技术和体能,更教会了我如何做人。”王越如是说。

王越的铁饼之路并非一帆风顺,在训练和比赛中也遇到过许多困难,她经常因为天气状况不好影响比赛的发挥,每逢下雨天的比赛,她总是无法取得好成绩,以至于一遇到下雨天就会心里发慌,更加无法发挥出水平。在她最无助的时候,她的教练给予了她最大的支持,教练将水倒在训练场地中,让王越在模拟雨天的环境下一次次训练,克服内心的心理障碍,让雨天不再成为王越成功路上的一大障碍。最终,王越成为了省级比赛冠军,并且打破了省级记录。

大学之后,王越进了经体班,仍然坚持训练,即使再艰苦,再劳累,王越也没有想过放弃,“很多事情坚持着坚持着就成为了习惯,铁饼已经成为了我生活中的一部分,训练的确很辛苦,但每次看到我们的团队,不管是队员还是教练,他们都在陪我累,陪我辛苦,我意识到有些事情是你的责任,是你的义务,不是你能够任性,说放弃就放弃的。”

因为有心,所以作为

大学是个小社会,除了体育和学习以外,社工也是很能锻炼人的能力的。王越在坚持铁饼训练的同时,也坚持做社工,服务同学,锻炼自身。大一竞选团支书;大二在体育代表队社工组织工作,从一名部员升为部长;大三大四成为办公室主任;大五回归班级,竞选班长,为同学服务。“这些工作,不论是班集体的还是体育队的其实都是全凭良心在做,因为它其实无法给你带来多大的回报,也无法监控你的付出,付出和回报很多时候是不成正比的,我只是发自内心地想为同学们去服务,去做一些事情。”王越认真的说。

世间百味,如人饮水

成为老师一直是王越埋在心中的梦想,一晃五年,在本科毕业的时候,王越对自己未来的人生并没有详细的规划,和很多毕业生一样,王越对未知的未来同样迷茫。而此时,她选择了忠于内心的声音:去支教。毕竟如果这次不做,在以后的日子里,很难再抽出一年的时间去做支教了。回忆起一年的支教生活,王越认为,她做了一个非常明智的决定。在青海支教的一年里,她感受青海的风俗文化,也接触了各种各样的学生,在锻炼自己的同时,王越也在这种沉淀和宁静中不断审视自我,思考自己将来的发展和规划。

虽然在支教前已经对可能遇到的各种艰难问题有了心理准备,但到了实地之后,王越发现自己还是低估了这里的艰难程度。楼房老旧,常常搬迁,水电不便,学生不听讲等问题层出不穷,给满怀着一腔热忱的王越泼了一盆冷水。但生活总是会给人惊喜,即使在最深的绝地里也会有最美的风景,在这样艰难的条件下,当地老师的淳朴、善良、热情、关怀给王越带来了极深的温暖,与同去支教的同学们也建立了深厚的战友情。王越所去支教的学校是一所高职,在支教的过程中王越发现,当地的老师基本都是实操返聘的老师,有很强的专业技能,并经历过数年实践,教给学生的都是即为实用性的技能,但在这种教授模式下的弊端则是教学重于育人。学生与老师不会有过多的交流,老师也不会去关注学生除了知识技能以外心理状态的问题,而高职的学生因为其自身没有接受正式高中教育存在着极强的自卑感,没有努力学习的意向。发现这一点后,王越每次课程结束后都花五到十分钟,与同学们分享经验,告诉他们,“现在这个社会,更适用的是‘长板效应’而非‘短板效应’,只要你们有一技之长,就有足够强的竞争力,你们的未来还有更多的可能性。”“我知道我的话很难影响每一个学生,但我还是坚持慢慢地传授他们一些道理,我期待着有些学生可能会把这些话听进心里,同样期待着,他们能够付诸行动,认真对待自己的未来。”事实也证明,王越的行为的确影响了一些学生,有学生主动联系王越想要学习英语,有学生走出青海,来到北京这个城市,寻找自己的一方天地。

既已归兮,无惧未来

“支教一年后回到学校,我最深的感悟便是能够再次回到学校真的太好了,只有离开学校后才明白在学校读书是件多么幸福的事情。”毋庸置疑,在青海支教一年给了王越很多新奇的体验,很多感动的瞬间,但同样地,也有各种各样的琐事占据了王越很多时间,让王越很难有足够的时间去学习,去发展自己,让自己在社会上拥有更强的竞争力。回校后,王越成为了一名法学院研究生,采访过程中我们也发现,王越学姐是特别坦率的一个人,法学虽是她没有尝试过的领域,但她格外喜欢这个有条可据,有理可依的学科。经过一年的沉淀,王越明确了自己的方向,希望自己能够权衡好感性与理性,做好法律人,为打造法治国家贡献一份自己的力量。

不忘初心,领航前行

在专业研究之余,王越担任了经体87班的辅导员,“我也是从经体班走出来的,因此希望自己能够以身作则,引领同学,帮助他们少走弯路。我不想做一个苛刻的管理者,而是更愿意以自己的经验教训,帮助他们更好地发展。经体班在学校里是一个特殊的群体,这种特殊性其实是一种优势,但很多学生现在还不这么觉得,我希望他们能够有勇气走出舒适圈,调整好心态,开开心心地去完成每一件事情。坚持体育锻炼不仅能够锻炼我们的体魄,更重要的是,体育精神是可迁移、可连带、可传承的,正是这种体育精神告诉我们,没有什么困难能难倒我们,没有什么事情是做不到的,我希望八字班的同学们都有这种一往无前的勇气。”

(供稿:清华经管学院团委)