开学季|雷雅匀:不爱看球的舞者不是好学霸

在与雷雅匀的几次交往中,有两个画面令人记忆深刻,一个就是身着德国队10号球衣披着卷发的干练身影,另一个就是在骨干营的主题演出中美妙的舞蹈。且让我们通过采访走近这个超爱看足球比赛、热爱舞蹈的很有故事的姑娘。

“我和皇马共进退”

——超爱看球的女孩子

2010年世界杯之前,偶尔打一点篮球的雷雅匀还认为那种踢了90分钟一个球也进不去的运动很无聊。但自从她在初中毕业那年看了巴西世界杯,看足球比赛就几乎成为了她的最大爱好。雷雅匀先喜欢上的是球星C罗,进而成为了皇马的球迷。在她的高中时期,皇家马德里这支球队再次崛起,而雷雅匀也在一步步地成长——“我和皇马共进退”,她笑着说。对足球的热爱有时可以让她毫不care第二天的安排。曾有一次欧冠决赛,住校的她向老师请假,出去到亲戚家看比赛。她说道:“那天我早上到校时,穿着球衣,有一种雄赳赳气昂昂的感觉,因为我们赢了”。采访中,雷雅匀还特自豪地分享了一个故事。13-14赛季的欧冠决赛补时3分钟,皇马在9248秒绝平后,在加时赛里连扳三球取得胜利,雷雅匀一直把这个数字作为自己的锁屏密码。

在经管的开学典礼上,钟笑寒老师建议我们培养一个爱好。爱好能给予挫败中的我们以安慰,也能给予奋斗中的我们以激励。雷雅匀对皇马、对足球的热爱,和以下她复读一年成功考入清华的经历,结合在一起刚好可以论证爱好的重要。

选择复读

——汲取偶像力量,追求更好的我

高三那年,皇马的表现异常精彩,雷雅匀也觉得自己的高考成绩也要腾飞了。但是事与愿违,过高的期望使她有些紧张,最终没有完成心愿。而因为对更好自己的不断追求,她选择了复读一年。面对这条常人觉得困难的路,她提到:“你知道吗,皇马巅峰之前,有过一个十六郎时期,就是年年止步欧冠十六强,但还是一步一步走过来直至巅峰,这会给你一种精神上的激励。”就这样,爱好给了她奋斗的力量。

不过谈及学习,雷雅匀也觉得没有那么累。她提到了自己有合适的学习方法。就比如语文这一科,她更强调的是一种积累和总结。雷雅匀说自己做题比较少,但是会经常积累总结一些技巧经验。她一般不抄题,只记下来自己思考提炼出的干货。同时,她还会多读书、多看报、多看新闻,开拓视野。经过又一年的努力,她终于如愿考入了清华。

女汉子&文艺骨干??

雷雅匀是新生骨干训练营9班的成员。在主题展示的前一夜,她的舞蹈才能终于被大家挖掘了出来,辛苦排练了一夜,在第二天就成功演出,获得一致好评。谈到学舞的开始,“中国舞、拉丁舞,都学过,但我自己都不喜欢,然后就学了爵士,因为我性格不是那种很柔弱的……比较man一点”。雷雅匀的性格属于慢热开朗型,同时带有爵士舞那种富含力量、很酷的感觉。除了是一个文艺骨干,雷雅匀还积极参加社工活动——在高中三年,她不仅参与了舞蹈社,还是所在学校的团委宣传部长,参与组织过校园歌手大赛等许多活动,拥有丰富的经验,也期待在清华能积极参与到社工活动中来。

初识清华经管

——拥抱无限可能

问起对清华的第一感觉,雷雅匀的回答就是“大”;而提到经管,语气中难掩她身处优美环境、享受优质资源的自豪;作为一个新生,她对未来也有很多打算。在学习上,用她的话来说是“争取做到相对comparable,开心就好”;社工方面雷雅匀也希望多多参加,积极展示自我。

和来到经管的许多女生一样,来自湖北的雷雅匀无疑是学习上的佼佼者。而在其他方面,热爱足球、爵士就是她身上熠熠闪光的才华与个性了。也希望所有八字班萌新,在清华经管勇于展示自己的才华,敢于尝试个性的发展。

(供稿:清华经管学院团委)