新生训练营:嘉宾分享与班级展示

新生团队训练营是由校团委发起,院团委组织组组织,在各院系开展的新生活动之一。通过校园探访、游戏、知识竞赛等一系列活动,新生得以迅速熟悉清华的环境,培养团队意识,增进同学之间的友谊。

第三次团队训练营邀请了经管学院党委副书记赵冬青老师、学生工作组组长高峰老师、班主任郑捷老师以及王茵田老师。

嘉宾分享环节活动,团委有幸请到了2005级经51校友赵燕琛学长、2010级本科校友明珠(小关)学姐与2010级本科校友陈大鹏学长。三位用实际的经历分享向同学们诠释了何谓“进入经管是一种选择,离开经管有N种方式”,从业界、学界的不同角度向同学们展示了未来的多种可能性。

三位嘉宾谈笑风生

赵燕琛学长强调,“一颗广泛猎取的进取心”——清华园足够大,容得下大学阶段几乎所有的追求;“一项学术兴趣与专长”——例如学长自己对于统计的热爱;大学期间的“一件终生难忘的事情”——例如和大家一起拼搏拿下的马杯与“一帮值得珍惜的同学”——那将是一生的好朋友与事业上的好伙伴;毕业后的“第一份工作重要,却不必想太多”——谨记白院长提出的“抱朴守拙”,不用过分在于一时的进退与得失。

赵燕琛学长分享经验

明珠学姐作为当年毕业生中唯一的创业者,向大家分享了自己创业的心路历程。从摸索碰壁,到逐渐明晰自己的方向,学姐再回首时,发现“所有经历的不确定、不计划、未可知都变成了我的收获”。学姐鼓励大家在大学阶段不必太功利,甚至不必太主流,要去勇敢的尝试,“摔跟头是有意义的”。正如明珠学姐毕业后回校分享,钱院长说“你不是经管的标准答案,但你应该是经管最美好的答案,不标准未来才是标准。”

明珠学姐创立了抹茶品牌“关茶”

陈大鹏学长则是选择“尝尝学术是啥味道”。做学术,便要有良好的学术习惯:读——能否沉下心阅读大量的论文;新——是否至少关注使用了一个成熟的财经新闻app;行——能否抓住学校中社会实践的好机会;试——是否主动把握如助研在内的各种机会;想——是否会思考、勇质疑。

陈大鹏学长回答同学提问

在三位嘉宾分享之后,同学们进行了各个班级的班徽班服和班级文化展示。

最后,学院赵冬青老师对本次活动进行了点评总结:“每个班级都不一样,但我们是一个大家庭,希望大家的未来因为不同而精彩。”

(供稿:清华经管学院团委)