奖学金专访|王晨东:always self-driven

人物简介:经管学院学生会体育部部长,经76体育委员,经管学院乒乓、男足、男篮、武术队队员,清华大学军乐队萨克斯手,曾获2018年体育优秀奖学金,获得新生赛男篮冠军

马杯武术第二名,马杯乒乓、男足第五名名,担任体委期间带领经76获得新生赤足运动会团体总分第四名及“紫荆之巅”班级篮球赛第二名。

在清华,我们太容易遇到优秀的人了——耀眼的成绩、多彩的爱好、出众的履历是他们的外衣,但是谁也看不见绸缎下的灵魂,也许正在疲惫地为了维持外在的光环,机械地、庸庸碌碌地做所谓“有意义的事”。

但王晨东的故事却不是这样的:我们因为他的成就而看到他,但当我们仔细去了解,会发现是他内心中更强大的力量在指引他的生活。

兴趣是起点

对体育的热爱,对于王晨东来说是一件顺其自然的事情。从小生活在家庭浓厚的体育氛围里,他很早就发现了自己的兴趣,在小学一年级就加入了学校的乒乓球队——在训练基地里,他得到的不仅仅是扎实的乒乓球基本功,还有让他足以参加每个想去做的项目的良好身体素质,因此也成为了足球、篮球队的队员。当然,在乒乓球的赛场上,他也持续不断取得各种奖项。

到了大学,乒乓球也是王晨东开始清华体育生活的支点:刚入学不久的伟伦杯,他一举夺得男单冠军并因此进入了经管乒乓球队。这是一个温馨的集体,有学长学姐的关怀和朋友们的支持和鼓励,王晨东很快体会到了一种归属感。后来,他又因为在足球、篮球比赛上的出众表现加入了这两支球队。不同的运动队,相似的是令王晨东无比珍惜的那种拼搏的激情和家一样的温暖。

第一年乒乓马约翰杯

用心是源动力

正因为对于各个运动队都产生了深厚的感情,王晨东决心要用心付出——既是为了自己的兴趣,更重要是为了集体。“马杯永远不是一个人或者几个人在战斗,曾经有校友特意为了看乒乓球马杯坐飞机赶回来,他们围在队伍身边的时候,我真的特别感动,又感觉沉甸甸的;我也曾采访过几位学长,他们都曾为队伍倾尽一切,倾注了无数的心血,时刻关心着队伍的起起伏伏。后来我担任了体育部部长,我越发感到马杯的成绩是建立在健康、有凝聚力的运动队基础上的,我觉得我必须要努力把这些事做好,塑造每一个运动队,而不是做一个为了马杯比赛成绩的定时机器。”王晨东讲述了自己设定这个目标的心路历程。

和七字班小伙伴一起捧起马杯

对于自己,王晨东的要求一如既往的严格:“我珍惜每一场比赛,比赛时特别认真特别拼,因为只有激烈的比赛才最容易发现自己的问题;一旦找到问题,我就一定会尽最大努力去解决它,有点‘偏执’吧。每次比完,我就会反复回想出现的问题,找到自己技术的短板,计划着之后要怎么加练把这部分提升上来。”

对于整个团队,王晨东也有坚持——他认为体育运动确实塑造了他的好胜心:“我一直认为,在大学体育里没有绝对的强者,没有谁注定与冠军无缘。即使实力不够强大,通过智慧和努力依然能取得胜利。动脑子、和大家探讨,这是最有乐趣的过程了。”

足球队

当然,在组织的过程中,不是每个成员都和他志同道合。看到一些明明有天赋却不肯付出的队员,王晨东总感觉“恨铁不成钢”。也不是每个人都像他永远有最高的追求,有时候在筹备刚开始,就有人说赢不了;遇到这种情况,王晨东最生气:“只有准备得最好的人才能夺冠,不能还没有比就觉得自己输了。”

76紫荆之巅第一战

正因如此,王晨东总是用最饱满的热情和重视来践行自己的好胜心,他从不认为好胜心是压力或是负担:“付出是理所当然的,即使输了也是努力之后的结果。和团队一起拼搏、一起进步才能真正融入进去,所以没有拼搏的团队是没有凝聚力和感情的。”他坦言,自己不喜欢好胜心不强的团队,如果一个组织里人人都“佛”,他可能也就不愿意再为它付出了;但如果这是一个为共同的最高理想奋斗的团队,王晨东就会寻找到令他热血沸腾的归属感,会不惜力地用心付出更多——这样的王晨东,被朋友评价为“一个时时刻刻靠谱的人”。

男篮新生队成功夺冠

爱和热情是收获

当我们邀请王晨东分享一些与体育有关的故事的时候,他并没有对自己的成绩津津乐道——他讲得更多的是在一个个瞬间里感受到的情绪:在乒乓球赛上与对手步步紧咬,却在率先取得局点的情况下遗憾遭到逆转;看到足球场上的学长努力拼到抽筋仍遗憾输球,作为观众呐喊到声音嘶哑的热血和苦涩;还有组织训练时发现毕业多年的校友每次都准时出席,为球队用心提供指导和意见的感动。这是每个体育队内部的独特传承,它们是团队的核心凝聚力,并且代代相传。

快乐的体育部

王晨东说,这才是体育带给他最大的收获:“大学里想要找到拼搏的激情、难忘的回忆和单纯的感情,这都是很难的,但这恰恰是体育能带给我的。”至于成绩和荣誉,都只是在奋斗的过程里,或多或少的附加品而已。

我们询问了王晨东平衡体育和学习的秘诀。听到这个问题,他困惑地笑了:“我没有觉得体育占了我学习的时间,大部分时候训练都是在没课的时候,即使冲突了,我也可以之后自学补回来。而且它还给我提供了一个更加灵活的选项,比如我现在不想学习,那我就可以去打球,等打完了再学也不迟。”

当被问及有没有为热爱的体育放弃过什么的时候,王晨东点点头:“我确实没有像对体育一样对待我所有的社工活动,尤其是一直让我有家一样感觉的军乐队,有的时候真心会感到遗憾和抱歉,但是人也不能什么都想要,我还是不得不厚着脸皮做我最想做的事。”

军乐队大家庭

采访至此,我们发现了王晨东内心力量究竟为何——是愿意为自己所爱尽力付出的积极生活态度;这是指引他前行的灯,让他不至于陷入当下太过寻常的追名逐利的短浅目光,自由地过着自己想过的日子,而且——努力的人,运气不会太差,王晨东的成绩也绝非偶然;但依然,更可贵的是他在成就背后不同寻常的闪耀灵魂。

供稿:清华经管学院团委