辅导员专访 | 李泽超:勇敢尝试、享受过程

李泽超,经93、经94班辅导员。2019级管理科学与工程系直博生。

从大二接触学术到最终选择读博,李泽超通过尝试与体验,找到了自己真正喜欢的事情。享受过程、渐渐探索是他对本科四年的总结,更是面对无限远方的期许。

结缘学术:“小白的进化历程”

李泽超大二时参加了经管学院的“优秀学术人才培养计划”,读到了人生中第一篇论文。最初他阅读论文更多是以此为途径学到一些与课内相关的具体知识,但经过反复研读思考并与导师交流之后他发现:研究本身比知识更加有趣。于是,李泽超决定读博,继续在自己感兴趣的领域进行研究和探索。

学术道路绝非坦途,回忆起曾经的“小白”阶段,李泽超记得自己经常面对棘手的代码和难以处理的数据,在老师同学的帮助和自己不懈的努力下,他才从“学术小白”逐渐“升级进化”。

谈及学术,李泽超建议新生们不必着急确定自己是否从事学术研究,抑或确定学术方向,因为大家都还刚刚接触这个专业,还有很多时间和精力去尝试不同的事情。最重要的是找到自己喜欢的方向——“只要觉得自己的尝试是有必要的,并且没有在浪费时间,什么时候找到自己的兴趣都不算晚。”

班团记忆:“上大学还有个班这件事特别好”

谈及班团中最为印象深刻的事情,李泽超脱口而出的答案是军训和毕业,班团在他的大学四年中扮演着首尾呼应的奇妙角色。四年前,大家从五湖四海而来,共同归属于名为“班级”的新集体,四年后,又是这样一群人以“班级”的名义拍毕业照,一起回忆这段携手同行的难忘时光。从入学之初的懵懂生涩,到通过班级活动逐渐熟识了解,再到毕业季时相互祝福、互画前程,有了“班级”的存在,顿时令人感觉大学本科特别完整,既有美丽的开端,又画上了完美的句号。

“和大家一起度过的经历很多时候比事情本身重要,经历什么样的事情很大程度上取决于和什么人一起做,所以结识一群伙伴可能才是集体对于其中个体而言的核心价值。”李泽超认为班团的意义和价值体现在和一群丰富多彩的人相处,同时享受集体带给其中每一个成员的亲切感与归属感。

实践与助教:“有趣的经历是无价的”

李泽超在大学四年最难忘的经历之一就是在大一暑假和志同道合的同学一起前往西藏进行社会实践,这场奔赴雪域高原的实践滥觞于中文写作课上,几个同学的突发奇想。“大家都是实干派”,几个同学各司其职,将构想转化为现实。

四年前的经历如今还历历在目,可见有趣的经历即使历经时间的洗礼仍是令人是如此难忘。李泽超回忆着当时实践的种种细节:突降暴雨导致停运的高铁、凌晨在兰州换乘中一碗热腾腾的兰州拉面、如潮水般袭来的高原反应还有当地手工艺人的坚守和匠心……这一切都是无价的、不可替代的独家记忆。

西藏实践,后排左一为李泽超

李泽超对于八字班的同学们而言其实并不陌生,因为他在同学们印象中的第一个身份是经济学原理小课的助教,谈及为什么选择担任经原助教,他毫不犹豫地回答,做经原助教很有意思,一方面可以和大家探讨经济学的问题,并用经济学的思考方式看待生活中的问题;另一方面对他自己也是一种特别的经历,和其他助教一起备课讨论案例中的问题,和八字班学弟学妹一起在经原小课上玩也是平淡大四生活的一抹亮色。

对比初学经原和担任助教时的体会,李泽超坦言,最初上经原的时候就是听得认认真真、清清楚楚,考试的时候被钟老师“安排得明明白白”。虽然不能说一窍不通,但当时对经原试题的理解的确非常一般;而上了四年的专业课之后,发现经原其实真的是经济学的原理,不需要很多的数理基础,用直觉就能理得明明白白。

九字班同学即将面对经原的学习,李泽超学长的建议是更多地尝试用直觉去理解书本上的问题和考试的题目,试着放开“公式推导”这个“拐杖”,而是将直观的感受作为出发点。当然,这并不意味着完全不用数学,而是两者之间的关系会变得微妙。

李泽超与八字班经原小课同学合影

辅导员寄语:对九字班新生的建议和期待

进入清华,排名问题可能会给不少同学带来一定的困扰,清华大学的本科生最荣耀也最致命的一点,就是大家在自己曾经的圈子里面都是最优秀的,但是在大学中一定会客观存在一个排名。大家应该要看到身边的人,他们至少是和我们一样优秀的,注意到身边人为什么优秀是比排名本身重要的事情。每个同学在进入大学之前取得的成绩都是呈现出的结果信息,是一个不折不扣的“黑匣子”,而到了大学“黑匣子”中隐藏的信息就呈现出来了,所以应该学会关注别人成功的过程,从中汲取经验。“排名本身是个客观的指标,但不一定是最好的指标。”

而关于学习和生活,大学不同于大家以往的学习经历的一点是,生活成为生活的一部分,生活不再只有学习一件事情,所以在大学阶段要学会安排自己的时间,与此同时也要学会不再注重学习的结果,而是关注学习的过程。

很多同学会在大学阶段接触到人生的第一份社工,做一份社工需要考量的最重要的内容是参与这件事的人,要在人身上去学习;同时选择做社工更重要的是学会怎样去生活,怎样去在自己拥有更多可以自由支配的时间的大学合理利用。

最后,李泽超强调,身体是最重要的,没有任何一件事情是值得牺牲自己的身体健康的。身体健康就像空气,很容易被忽略,而当身体出了问题其他一切的事情都必须搁置甚至放弃,所以无论是学习、社工、科研,都不能改变身体是第一位的!

经93、经94班的第一次团建

“新生们都特别青春特别有活力”,李泽超笑着说,他希望每位新生都能勇敢尝试,让大学生活熠熠生辉。

供稿:清华经管学院团委

采访、撰稿:史天乐