80s 环游世界——国际生采访·第三弹

前言

亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲……除去我们自己生活的国家,这些地方我们既熟悉又陌生。我们一次次从课本上、从电视里读到它们、听到它们、看到它们,却又并非真正了解,即使我们在旅途中曾走马观花地领略到各地独特的风情。而这次,我们将采访来自不同大洲的同学们。从他们口中,我们期盼听到关于他们的国家、他们自己、还有他们与中国之间的故事……

Andrea 安心雅

Andrea来自哥斯达黎加,是个积极开朗的女孩儿。在来经管读本科之前,她曾以交换生的身份在清华待过一年,所以对这里生活还比较适应。

Andrea的父亲在做中国和哥斯达黎加之间的外贸生意,这让她对中国也有一定的了解。她说,中国和哥斯达黎加的贸易有很大的空间,但是家乡的人对中国还不了解。所以她想学习中文和经济,成为两国之间牵线搭桥的人。加上之前的交换经历,她想“为什么不能把学中文和学经济放到一起呢”,于是申请了经管的本科项目。

即便如此,家里人在得知她的想法后还是十分震惊。毕竟远隔重洋,还有语言和文化不同,总会有诸多困难。的确,Andrea坦言,虽然学习过几年中文,但课程中的语言障碍仍令她头疼,加上清华繁重的课业,她压力的确不小。

采访过程中,当被问到对清华的印象时,Andrea脱口而出“这里的学生都太拼了”,还问是不是中国所有的大学都这样。但她也表示,自己会努力跟上。

Annan Lisong 李宋安楠

安楠是一名加拿大籍华人,祖籍四川,从UBCuniversity of British Columbia)来清华交换。因为许多亲戚在国内,所以小时候几乎每年暑假安楠都会回中国,与在成都的奶奶一起生活一段时间。

虽然安楠中文底子不错,但他仍然表示小学三年级离开中国后,中文退步了不少,所以也在语言上遇到了一些困难。安楠说,其实交换生都很愿意跟本地学生交流,但是机会却很少,不过他一直在积极地寻找,还加入了经管羽毛球队。

除此之外,为了改变交换生之间缺乏交流的现状,安楠还在着手筹备Non Degree Student Association (NDSA),并通过现有的微信群已经认识了许多从世界各地来的交换生同学。他特别提到,想把协会建设成没有任何的种族和地区限制的开放的交流社区,让我们期待安楠的协会横空出世吧。

Daniel 萨丹尼

丹尼也是一名交换学生,来自威斯康星大学麦迪逊分校(University of WisconsinMadison),可以说是一名很典型的“国际”生。

他在巴西长大,从小到大在各个国家间搬过14次家,现在住在美国。他说自己喜欢去不同的国家,来中国也是一个全新的体验。

在问到学习时,丹尼说自己选了五门课,都是英文课程,所以没有什么语言障碍,总体压力还好。但他说其中几门课还是有一定的难度,特别提到了公司金融(看来硬课就算剥去了语言外壳,仍然不会失却其硬核的内涵)。

结语

园子里的国际生们来自四面八方,有着不同的背景和性格,却都跟中国缘分不浅。其实他们中的大多数非常愿意与我们交流,但由于语言障碍和接触时间少,这样的机会却不多。同时,在交流过程中,由于文化背景差异,难免出现一些误会。但我们相信,只要大家放下矜持,努力迈出第一步,一定会在这类多文化背景的交流中收获颇丰。

供稿:清华经管学院学生会海外部