萌新眼中的清华——国际生采访 ・ 第二弹

前言

亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲……除去我们自己生活的国家,这些地方我们既熟悉又陌生。我们一次次从课本上、从电视里读到它们、听到它们、看到它们,却又并非真正了解,即使我们在旅途曾走马观花地领略到各地独特的风情。而这次,我们将采访来自不同大洲的同学。从他们口中,我们期盼听到关于他们的国家、他们自己,还有他们与中国之间的故事……

本次采访主题将围绕大一国际学生的学习、体育、社交等方面,通过“最想对清华说的一句话”的方式,了解萌新国际学生心目中的清华。

“清华像座远方的高山,而我在沿途收获美好”

提起学习,刘歆彦坦言自己面临着很大的课业压力。马来西亚一年放三次年假,加之教育体系的差别,她所熟悉的高中生活与中国朋友们所经历过的高考相差甚远,初来乍到的她总是需要花费相当长的时间来适应高强度的课程内容。尽管课业压力繁重,但歆彦正慢慢摸索出适合自己的学习方式,并表示有信心可以克服学习上的困难。

刘歆彦(马来西亚 柔佛州)

歆彦经常利用课余时间参加体育活动,也在本学期的羽球比赛中获得佳绩。“我是一个没了运动就活不了的人,每次跑步都会跑上五公里。”于她而言,能够在每次挑战中活出更好地自己、看到更广阔的世界,才是大学生活的意义。

“和班上同学感觉就像家人一样”

白潜龙身边大部分的朋友都是国际生。因为宿舍离得较远,他总觉得自己与本地生的见面机会很少,交流自然也不多。尽管如此,潜龙觉得自己和班上同学的关系还是维持得很好的,感觉就像家人一样。

白潜龙(美国 拉斯维加斯)

因为在美国一直用英文上课,潜龙回国后发现自己的词汇量较少,平时上课感到比较吃力。而提到清华的体育生活,潜龙表示自己非常喜欢清华开放的篮球场,也笑称跑阿甘能逼迫他强身健体,保持体型。

“会努力学好中文”

安娜(Jana)自出生以来就在西班牙长大,除了需要追赶课程进度,还需要锻炼自己的中文水平,也因此在学习过程中感到非常吃力。所幸在清华的这段期间,她结交了不少来自各个国家的朋友,大家互相鼓励互相扶持,每次在一块儿都会有家一样的感觉。

安娜(西班牙 马德里)

Jana也是一名游泳健将。“我从小就喜欢游泳,来到了不能游泳不能毕业的清华,当然也不会放过游泳的机会。”或许下次你还有机会在游泳馆碰见正在训练中的Jana呢!

“了解一个国家,至少需要十年”

选择来中国发展,于崔榕祐而言是人生中一个重要的转折点。“清华大学是世界的顶级学府,我非常珍惜能够拥有机会来到这里求学。”榕祐知道自己不管在语言还是文化方面仍需一段过渡期,在他看来,若要真正地了解一个国家,肯定需要花上一段时间。要是未来能够在中国找到发展的机会,他会选择留下来。

崔榕祐(韩国 釜山)

榕祐说,在这里遇到的同学都十分善良及乐于助人。除去母语的不同,他认为在这里的所有交流都不会是问题。他相信过了一段时间后,他将会结交到更多朋友。

最后想说

通过对以上同学的了解,我们发现,虽然清华的生活充满挑战,但是大一国际学生还是能够适应清华的生活的。希望我们的采访可以让大家对国际学生的生活有所了解,增进共同语言。

供稿:清华经管学院学生会海外部