焦点新闻

当前位置:首页焦点新闻

清华经管学院2019级本科生开学典礼暨入学导向举行

AUG 15

2019年8月15日下午,清华大学经济管理学院2019级本科生开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院院长白重恩教授,党委副书记、副院长钟笑寒教授,党委副书记赵冬青教授,本科一学位项目学术协调人、会计系张海燕教授,教师代表、领导力与组织管理系姜朋教授,班主任代表、经济系齐良书教授,班主任代表、金融系王桂琴教授以及各相关办公室老师与244名2019级新生共同出席典礼。典礼由教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

首先,白重恩以“和而不同”为主题发表了致辞。他引用经济学及数学上的模型和概念,阐释了个性在认识世界以及贡献社会中的重要性。他将个体的认知比喻为一个圆形,全社会的认知就是圆的并集。“和”指的是社会对真理的判断和传播有共同的标准,“不同”则指的是个人的独特视角。如果只有“不同”,而无“和”,没有判断真理的共同标准,信息的传播不真实、不全面,则个体的认知就不能有效集合为全社会的认知,甚至会造成混乱和冲突。如果只有“和”而无“不同”,则全社会的认知范围就是一套同心圆,只有拥有最大认知的人才能为社会发展做出贡献,而在存在普遍的判断标准的前提下,独特的视角便能为社会认知的突破做出贡献。“不同”有时不能得到他人理解,但是孔子又说“人不知而不愠,不亦君子乎”,不必时时在意别人怎么想。

 1.jpg

白重恩致辞

白重恩最后提到去年他的致辞强调“抱朴守拙”,这和经管教育理念中的通识教育有很大的关系。今年强调“和而不同”,这与教育理念中的个性发展有较大的关系。希望同学们深刻体会学院的教育理念,培养自己成为践行高尚价值观,能为社会做出独特贡献的清华经管人。

随后,白重恩代表学院向新生代表赠送了《朱镕基讲话实录》。朱镕基院长对学院的发展十分关心,对学院做出了巨大贡献,赠书意在鼓励同学从入学之际便开始了解中国经济改革发展的历程,更好地结合国情学习经济管理知识。

 2.jpg

白重恩代表学院向本科新生赠送《朱镕基讲话实录》

姜朋在发言中讲道,“批判性思维与道德推理”(CTMR)是学院2006年课程改革首批推出的精品课程之一,受到历届学生的欢迎。他首先送给同学们“要开心,要努力,要优秀”九个字,并紧接着抛出三组问题:如何排序“开心、努力、优秀”?如何界定这三个概念?三者分别应该是过去时、进行时还是比较级的形式?姜朋指出,“安排大学时代学习生活的秘密”就存在于对这些问题的回答之中,重要的不是回答本身,而是分析、推理、说服他人和自己的过程。

 3.jpg

姜朋发言

学院2016级本科生孙丹童和2019级本科生闫安分别代表老生和新生发言。孙丹童结合自身海外交换、社工活动等经历,鼓励同学们在学习和体育方面都要“走出舒适区”,找到热爱的事物并为之付出行动。闫安从参加全国共青团代表大会的感想切入,阐述了对学院使命中“贡献中国、影响世界”的理解。她认为,经管的人才培养和资源能够让学生增长才干、开拓眼界,最终照亮别人、照亮社会。

 4.jpg

学生发言(左:2016级本科生孙丹童 右:2019级本科生闫安)

之后,钟笑寒为新生介绍了本科教育培养理念与培养方案。他引用史蒂夫·乔布斯、梅贻琦、王国维等人的经历和名言,阐述了大学教育的作用,并介绍了“通识教育,个性发展”的培养理念,扎实、丰富的培养方案以及学院顾问委员会、马约翰杯、院长下午茶等丰富多彩的本科生活动和学术导师、校友导师等完善的培养机制。

 5.jpg

钟笑寒为新生介绍本科培养理念与培养方案

赵冬青为新生做了学术道德及学生纪律教育。她通过分享真实案例,生动地阐述了学校及学院的各项规章制度,强调了学风、学纪在大学教育中的原则性和重要性,警醒同学们不要突破底线。今年是学院的学风建设年,赵冬青希望清华经管学院的学生能够“严自律、守底线,做德才兼备的清华人”。

 6.jpg

赵冬青为新生做学术道德教育

学生工作事务办公室主任郭朝晖介绍了本科生工作组的管理框架和主要工作。国际事务办公室主任孙惟介绍了学院的国际化项目以及申请要求等具体信息。职业发展中心主任顾英杰介绍了职业发展中心的职能,分享了经管学子的求职经历和多样发展。

典礼最后,全体新生齐声合唱校歌。

 7_meitu_3.jpg

开学典礼暨入学导向现场

清华经管学院2019年共招收本科新生244名,其中大陆学生192名,港澳台学生14名,留学生38名。

(通讯员:张天宜 供稿:教学办 审核:沟通办)