通识教育

当前位置:关于我们通识教育

通识教育

DEC 29

2014年,由清华大学经济管理学院钱颖一、白重恩、杨斌、朱玉杰、钟笑寒五位教授负责主持的“通识教育与个性发展相结合——经济管理本科教育改革的理念与实践”项目在近千项申报项目中脱颖而出,获得国家级教学成果一等奖。这是我国教育领域中唯一的一项国家级奖励,代表了我国当前教育教学工作的最高水平。

通识教育是融合价值塑造、能力培养、知识获取的“三位一体”的教育,特别强调对学生的好奇心、想象力、批判性思维能力的培养;个性发展既关注学生个性的发展,又对学生实行个性化的培养,为学生自由成长创造环境和提供机会。

    通识教育包括通识教育基础技能以及通识教育核心能力,核心能力下设六大课组:认知文明;探究社会;科学思维;审辨、沟通与引领;创造、想象与创新;全球胜任力

image.png

image.png

个性发展方面,清华经管学院为每位大一、大二学生配备一名指导教师和一位校友导师。学院为大一新生开设十几门“新生研讨课”,面向大二以上年级学生开设学术、创业、领导力三个方向的“优秀人才培养计划”,同时开设了多层次的英语和数学课程供学生选择。

“批判性思维与道德推理”(Critical Thinking and Moral Reasoning,简称“CTMR”)是从2009级本科生开始实施的课程,这门课结合批判性思维与道德伦理,为全国首创。在这门课上,同学们学习经典著作、辩论热点问题,从提出疑问到收集证据,从逻辑推理到考察其他可能的解释。如今,CTMR已经成为清华经管学院的一张名片。


CTMR.jpg

延伸阅读:“通识教育与个性发展相结合”——记清华大学经济管理学院本科教育理念

http://www.sem.tsinghua.edu.cn/news/xyywcn/TZ_66509.html