专业协会

 

清华大学金融协会简介
清华大学金融协会(以下简称“金融协会”)成立于1997年,以金融专业本科生、研究生为主体,在几届同仁的努力下不断发展壮大。协会围绕塑造明日金融精英的理念,积极打造学术创新平台、职业发展平台和对外交流平台,开展了丰富多彩的活动,影响日渐广泛。
金融协会学术气息浓厚,在学术研究、实践方面推出多项活动,广泛受到好评。协会在清华推出了金融Seminar活动,采用师生互动的形式,同学们对经济金融问题进行专题研讨。连续多年的Seminar活动取得了丰硕的成果,在公开讨论会上发布了许多具有相当水平的研究报告,两篇论文在经济核心期刊上发表,两篇论文在学校和全国的评比中获奖。各种案例大赛、炒股大赛以同学喜闻乐见的形式让同学在实践、比赛中锻炼能力。
金融协会与业界、媒体建立了广泛的联系,为学生职业发展建立了平台。协会与高盛、摩根士丹利、中金、中金等国内外顶级金融机构,以及证监会、保监会、外汇管理局等监管机构有着良好的沟通渠道。职业发展系列活动通过职业定位、简历、面试、实习计划等活动让同学们建立起长期的职业规划。每年年末的论坛和酒会更是一道亮丽的风景线,从“证券投资基金研讨会”、“职业风范”到“为了二十一世纪的中国金融”、“ 中国资本市场发展前景及机会展望”等主题论坛,增加了同学与业界人士的交流,树立了协会的形象。协会更是与中央电视台、《Financial Times》、《国际金融消息报》、《财经时报》、《财经》、《证券市场周刊》、《中国日报》等媒体保持着合作伙伴关系。
金融协会与亚洲各高校学生组织建立广泛的联系,积极打造对外交流平台。与北大、香港科技大学、香港中文大学、韩国首尔国立大学、新加坡国立大学等学校的学生组织保持着积极的合作关系。半年一次的“中-韩”金融学术论坛为两国学生进行学术、文化交流提供了平台。
金融协会近年来规模日益扩大,吸引大批对金融感兴趣的精英成员,5个部门的80余名骨干成员正通过自己的努力不断丰富协会的活动,增进协会在校内外的影响力。随着清华经管学院国际化步伐的加快,每年都有70余名同学出国交换。金融协会抓住时机,积极进行海外拓展,以进一步扩大协会的影响力。
 
清华大学经济学会简介
清华大学经济学会于1998年9月在小林实基金的支持下成立,隶属于清华大学经济管理学院,并在清华大学经济系的指导下开展活动。学会的宗旨是:汇聚对经济学感兴趣的同学和我们一同关注国计民生,实践经世济民的理想。致力于普及经济学知识,促进经济学教育,重视实践;为学生,学者和企业提供一个信息交流的平台。
经济学会聘有经济系白重恩、李子奈、钟笑寒三位教授做指导教师。
经济学会设有学术部、项目部、外联部、宣传部、内政部和学术Club。
学术部是经会的核心部门之一,部门工作一直秉承学会“导向学术,服务同学”的理念。学术部主要负责积极搭建老师与同学以及同学之间学术交流的平台;密切关注学术动态,及时发布学术信息及学术刊物征稿;不定期邀请相关学者举办学术讲座等。本届经会学术部在进一步完善已有活动的基础上,积极开发学术club,进一步服务于想了解学术,走进学术的同学。
项目部负责运营学会对外交流活动: “清华大学----韩国首尔大学”交流项目,“清华大学----日本东京大学”交流项目,“清华大学----台湾清华大学”交流项目。本届经会在往年基础上,进一步完善项目运营机制,在形式和内容上有所创新,目前正积极拓展国际交流范围,与新加坡南洋理工大学、Wharton Business School相关社团展开接触。
外联部是建立经会对外联系的枢纽,也是树立经济学会对外形象的窗口。主要职能:网罗学院内外的有效资源,为经会的部分活动筹集外界赞助支持;加强经会与院内外、校内外各相关机构组织的沟通交流,共同组织开展各项交流活动等。外联的每一次任务都涉及项目的策划及实施等过程,是对成员沟通能力和实践能力的全方位锻炼和挑战。
宣传部是展示学会风貌,宣传学会风采的麦克风和大舞台。作为宣传联系部门,实现其和院内学术领域的交涉、对外推广学会、对外公布信息、树立学会形象的功能。宣传部的具体任务包括项目宣传、学会刊物制作以及相关知识领域的学术信息发布等。
内政部是学会正常运转的保证。负责学会内部感情建设,促进学会内部交流,协助其他部门开展活动并提供财务支持。同时致力于建立并完善学会内部和外部的信息数据库。内政部将为每一位会员提供优质贴心的服务,为经会的正常运转打下坚实的基础。
学术Club是本届经会新开展的学术交流项目,是在经济学会支持和指导下由会员自行组织、开展工作的面向经管全体本科生学生社团类机构,旨在为立志学术的同学搭建一个温暖、高效的学习、交流平台,助力学院在学生学术成就与声望领域的长远发展。至今,学术Club已经举办了数场交流、座谈和竞赛等活动,在经管同学间的学术交流中发挥了积极的作用。
 
清华大学经济管理学院学生科学与技术协会简介
清华大学经济管理学院学生科学与技术协会(以下简称“科协”)成立于2008年7月,是经管学生学术组织的一支新秀。科协致力于繁荣学院文化、营造学术氛围,通过开展丰富多彩的课外活动,培养同学的创新能力,引导同学将理论与实践相结合。
科协的口号为:精华,贯通,科普,协作,即Scientific Seminal Sociable Synergic,取融汇精华,贯通你我,创新科普,协作共赢之意。
科协设有:项目部、学术部、外联部、内联部、论坛部和赛事部。
项目部:科协的核心部门,承担着“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的艰巨任务。
学术部:开展各种活动营造学院学术氛围。让聪明的头脑一起思考,碰撞出智慧的火花;开阔经管学生的视野,使他们学到的知识不仅仅局限于课本;提高经管学生,特别是本科生的科研学术能力。
外联部:全面负责科协对外联系工作,与学院老师、各个研究中心、职业发展中心及相关企业、赞助商、战略伙伴保持联系与合作。同时还负责院内活动宣传,海报制作、展板制作,配合学术部制作学术简报。与科协其他部门保持紧密联系,配合赛事、论坛、项目等部门完成相关活动宣传以及形象的设计,同时争取能与其他学生组织的宣传部门形成联络,在相关技术和创意方面进行交流。
内联部:内联部主要负责科协内部人员的管理,联络各部门,促进内部感情建设。常务工作包括科协例会的组织、会议记录、信息简报、群邮邮箱的管理、管理科协账目等;同时,协调科协各个部门的工作,维持科协平稳运营。
论坛部:论坛部主要负责学院论坛的各项事宜。主要包括:金融领导力论坛、搜狐企业家论坛、以及利用学院资源独立举办的高端论坛。
赛事部:赛事部主要负责选拔经管学院同学参加CFA全球投资挑战赛,承办Ivey-Coca Cola商务案例大赛等;策划经管学院品牌赛事。
 
清华大学信息管理协会简介

清华大学信息管理协会(以下简称“信管协会”)创办于1999年,如今已走过十五年的风雨征程,协会的第一任会长是现任经管学院管理科学与工程系副教授的郭迅华老师,副教授肖永波老师也曾担任过副会长。在历届信管协会成员中,走出过许多学术大师、技术达人和职业经理人。

信管协会的工作目标是搜集、整合信管专业的信息与资源,使协会会员更为充分全面地了解信管专业;促进协会会员与信管师生间的感情和学术交流,搭建信息共享的桥梁,以期共同发展;举办学术、职业型讲座与培训,提供学以致用的平台,深入了解和体验相关行业,使协会会员得其所需、展其所长。同时,积极培养和努力提高协会会员的综合素质,并提供参加社会工作实践、获得锻炼的机会,以增强职业精神和服务意识,提高协会会员的组织能力、协调能力和人际交往能力。

信管协会设有运营部、赛事部、行业部和研究部。运营部是协会正常运转的保证,是协会的大管家,也是跨年级沟通桥梁的搭建者。运营部管理协会日常事务,整合、维护各部门对内师长、对外嘉宾资源,宏观掌握、知悉协会整体运作架构,支持各部门项目执行;组织交换、推研等跨年级交流活动,编写《新生手册》(秋季),整理《协会年鉴》(春季),帮助建立信管学长学姐与学弟学妹的紧密联系,促进协会内部感情建设,为每位信管成员打造专业内第一笔人际资源财富。赛事部主要负责信管协会IT案例大赛和workshop以及其他赛事的组织工作和宣传工作,包括前期联系赞助商获取支持,赛事宣传,组织报名,赛事组织等多个环节。其中IT案例大赛在国内地区只有本协会和上海地区某所院校举办,此赛事在北方地区具有一定的代表性,曾成功举办过4IT案例大赛,包括APEXIBM、埃森哲以及文思海辉案例大赛。赛事部项目是宣传推广信息管理专业知识的有效方式,也是信管专业同学了解和应用专业知识的有效途径。行业部有效结合业界要求和同学需求,通过形式多样的活动走进业界领袖、探索行业前沿,帮助同学们在开拓行业视野的同时提升职业技能。行业部主要有三类活动:企业参观,已承办过微软、EMC2等公司参观活动,我们将进一步挖掘校友、企业资源,让更多同学能深入探寻行业前沿,实地了解企业动态;校友茶话会,充分利用校友资源,为渴望获得职业导向经验分享与建议的同学们提供更多帮助;举办讲座,与EMC2大中华区总裁、英国电信全球总裁、埃森哲资深经理等职场精英和行业领先者深入交流,带来丰富收获。研究部依托于协会、管理科学与工程系以及经管学院的丰富资源,旨在为同学提供更丰富、更全面的师生交流接口、学术研究机会以及行业领域潮流资讯。研究部结合新媒体搭建信息平台,掌握最前沿的IT资讯,时刻关注行业动态;搭建学术交流平台,培养习惯性学术行为;推出IT资讯方面的要点信息的整合,多角度审视信息与技术的价值。

 

清华大学会计协会简介

清华大学会计协会(以下简称“会计协会”)成立于1994年,与清华大学经济管理学院会计系同年成立。会计协会旨在建立一个会计文化交流平台,以会计专业本科生、研究生为主体,提供会计领域业界动态,最新学术研究成果。会计协会致力于打造精品活动,凝聚会计校友。在各届会计协会的不断努力下,影响力日益扩大。

会计协会设有:赛事部、同方部、项目部、外联部和运营部。

赛事部:掌管会计协会传统强势品牌项目“东方智会——全国商业案例分析大赛”(Youth Elite Accounting Forum Business Case Analysis Competition),这是中国第一个大学生筹办的、针对青年学生的跨地域专业案例比赛。旨在为高校学生提供一个沟通与交流的平台,给予其接触实务案例的机会,锻炼其团队协作的能力,提高其专业素养和技能,培养其国际化视野。迄今已成功举办七届,获得了社会各界的一致好评,无论是赛事覆盖面积,还是参赛选手质量上都取得了长足发展,2014年第七届“东方智会商务案例大赛”吸引了全国20多所高校的共200多支队伍。

目前,“东方智会——全国商业案例分析大赛”正朝着专业化、规范化、国际化的方向逐步发展。在新一届东方智会大赛中,安永等知名企业的合作,为大赛提供更为多层次的奖品和实习机会以满足不同地区学生的需求,将大赛进一步向全国推广。

同方部:负责会计协会“流金十年”毕业十年校友座谈。十年光华,凝成一夕品茗笑谈;合志同方,汇作一句语重心长。十年,他们在职场奋力打拼;十年,他们从青涩走向成熟;流金十年,看他们如何优雅绽放。他们的今天是否是你我的明天,他们过往的决策是否是你我明日的抉择。“流金十年”将为同学们搭建校友沟通的桥梁。同方部还负责会协会刊。会刊以其严谨细致的编辑,详实专业的内容,精美认真地获得了各会计师公会的一致好评。会刊内容来源于对学长姐的访谈,无论是职场精英,还是学界翘楚,在一对一的访谈中,收获颇丰。

项目部:负责策划协会常规活动,包括系主任下午茶、女性人生发展论坛、新生/交换/毕业经验交流会,各类主题沙龙以及CPA学习小组等。

外联部:负责会计协会对外事宜,整合经管学院内外有效资源,筹集业界赞助支持,加强校内外沟通交流,树立协会的良好品牌形象。

运营部:总揽会协运营事务,包括协会标准化章程管理、财务与物资管理、内部团队感情建设,信息平台日常运营等。旨在为会计协会会员营造温暖的港湾,让每一个会协人找到认同感与归属感。