清华经管优势一:通识教育,个性发展

 

 

培养目标:清华经管学院本科教育的目标是培养每一位学生成为有良好素养的现代文明人,同时创造一种环境使得杰出人才能够脱颖而出。

清华经管学院成立于1984年。朱镕基担任首任院长(1984-2001)。现任院长是海内外著名经济学家钱颖一教授。清华经管学院集经济学科、管理学科为一体,是我国培养经济类、管理类精英人才的摇篮。经过三十多年的快速发展,现今的清华经管学院,不但是清华大学最大的学院之一,更是中国乃至亚洲地区最优秀的经济管理学院之一。

成为清华经管学院的本科生一直是全国很多高考考生梦寐以求的理想。近几年清华经管学院招收的本科生中,一半左右的学生来自各省高考前十名。清华经管学院在本科招生中按“经济与金融专业(国际班)(含保险方向)”、“工商管理类——会计学专业”和“工商管理类——信息管理与信息系统专业”进行招生,文理兼收。

20094月,清华经管学院提出了“通识教育与个性发展相结合”的本科教育理念,并从2009年秋季学期开始实施新本科培养方案。这一改革获得2014年国家级教学成果一等奖。

通识教育是融合价值塑造、能力培养、知识获取的“三位一体”的教育,特别强调对学生的好奇心、想象力、批判性思维能力的培养;个性发展既关注学生个性的发展,又对学生实行个性化的培养,为学生自由成长创造环境和提供机会。

在这一新的教育理念的指引下,学院调整了本科课程设置。新版课程中,前两年以通识教育为主,后两年以专业教育为主。通识教育方面,除了全校统一安排的4门思想政治理论课外,还包括8门通识教育基础技能课和8个通识教育核心课程组(见附表)。在通识教育核心课程中, “中国文明”、“西方文明”、“批判性思维与道德推理”、“艺术与审美”、“基础社会科学”、“中国与世界”、“生命科学”、“物质科学”8个课组,成为一个有机体系。

个性发展方面,清华经管学院为每位大一、大二学生配备一名指导教师和一位校友导师。学院为大一新生开设十几门“新生研讨课”,面向大二以上年级学生开设学术、创业、领导力三个方向的“优秀人才培养计划”,同时开设了多层次的英语和数学课程供学生选择。2016年,中国发展研究基金会秘书长卢迈应邀致辞毕业典礼,在演讲中,他讲述了自己近70年的人生体会,从自身家庭和个人经历谈到中国现代化进程的艰辛,勉励同学们在未来的二三十年,成为中国现代化的生力军

目前,本科教育改革已初见成效。超过一半的本科毕业生在国内或国外继续深造,其中一些学生毕业后直接进入国外顶尖大学攻读博士学位。学院本科生中有多名申请者获得美国顶尖名校研究生项目的录取通知和全额奖学金。选择就业的学生平均获得2个以上的录用通知,就业单位包括国内外著名金融机构、咨询公司、跨国公司、大型国有企业、以及政府机关和研究机构等。

 

 

本科通识教育课表

 

 

基础技能课程

核心课程组

 

中文

英语

数学

人文

社会科学

自然科学

大一秋季

中文写作

英语口语(1

线性代数

西方文明


         
         

 

 

 

 

一元微积分

 

 

 

大一春季

中文沟通

英语口语(2

多元微积分

中国文明

  基础社会科学

 

大二秋季

 

英语写作(1

概率论与数理统计

批判性思维与道德推理

 

生命科学

大二春季

 

英语写作(2

 

艺术与审美

中国与世界

物质科学