清华经管优势三: 学科融汇,门类齐全
 

清华经管学院融汇经济与管理两大学科门类,共有7个系:会计、经济、金融、创新创业与战略、领导力与组织管理、管理科学与工程、市场营销。3个国家重点学科:管理科学与工程、工商管理、数量经济学,国家重点学科点数目居全国管理学院之首。为有志于学术研究的学生在本科期间接触或参与学术前沿研究提供了充分条件。清华经管学院开设如下三个专业的本科项目:

经济与金融专业

经济学对理解与指导中国经济的改革与发展、对帮助人们在日常工作与生活中进行理性决策都具有十分重要的作用。作为社会科学中科学性较强的一门学科,经济学本身的发展充满了活力,同时也对社会科学其他学科——特别是管理学、法学、政治学的发展起着重要的推动作用。经济学的研究和应用具有广阔的前景。金融则是经济学应用最为广泛与深入的领域之一。2007年,经管学院在原有“经济学”和“金融学”专业的基础上,加以整合,开设“经济与金融”专业,经过四年本科学习,学生可为众多的职业选择打下坚实的基础。

经济与金融专业的培养目标

培养既掌握系统的经济学与金融学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是金融领域中实际问题的技能,既具有国际视野同时也了解中国国情的高素质复合型经济和金融人才。

 

会计学专业

会计信息是现代商业决策的基础。企业外部的投资者和债权人,需要通过会计信息来了解企业的经营状况和盈利能力,以做出投资和贷款决策。企业内部的高层管理者,需要依据会计信息来制定计划和预算、实施控制并进行业绩评价和考核。会计是市场经济中各个组织机构之间相互沟通的“商业语言”,不仅极具专业性和技术性,还需要合理的职业判断。

会计学专业培养目标

培养既掌握国际前沿的会计理论研究方法,通晓全球会计准则和会计制度发展趋势,又熟悉国际国内经济发展与资本市场运作规律的复合型高端会计研究和实践人才。

 

信息管理与信息系统专业

在当今的信息时代中,以计算机、互联网、移动通讯为代表的信息通信技术(ICT)的全面渗透,不断冲击着企业的经营活动、社会组织的运行方式以及人们自身的行为习惯。现代计算机和通信技术已经紧密地融入了商务活动和日常生活之中,成为不可分割的一部分。在这种融合的趋势下所产生的经营机遇和管理挑战,日益引起全社会的普遍关注与重视。只有正确理解信息通信技术、信息系统与组织、管理之间的关系,才能有效地运用信息技术,使之成为改善管理、提升效率、获取竞争优势的促进因素和有效手段。

信息管理与信息系统专业培养目标

培养掌握数字经济时代商务活动规律,能够有效驾驭信息通信技术以提升绩效、引领创新的复合型管理人才。