项目新闻

当前位置:新闻中心项目新闻

周远泽论文获评优秀本科生毕业论文

NOV 25

为进一步加强本科教育教学工作,提升毕业设计(论文)质量,北京市教育委员会组织开展了2020年北京市普通本科高校大学生毕业设计(论文)评优工作。近日,市教委公布评选结果,清华经管学院会计系2016级本科生周远泽的本科学位论文《基于机器学习的内部人特征对自愿性信息披露质量影响研究——来自“互动易”平台的证据》(指导教师:清华经管学院会计系助理教授尹程)荣获2020年北京市普通高等学校优秀本科生毕业论文。

该论文从公司治理角度,对深交所上市公司自愿性信息披露质量影响因素进行了比较深入的研究。相较于传统自愿性信息披露渠道,上市公司与投资者线上问答互动的信息时效性更佳,但始终存在信息质量难以考评的监管难题。本研究使用两种机器学习方法提取文本特征,提出了基于文本主题与语义分析的问答质量综合评价指标,并对管理层选聘、激励机制、大股东影响力与控制动机四个方面的影响因素进行了实证分析。

该研究发现,借助互联网技术的网络问答互动平台为投资者提供了便捷高效的信息获取渠道,上市公司管理层与投资者线上互动沟通质量逐年提升。我国上市公司的公司治理水平较早期文献研究时期有所提升,内部人控制现象对自愿性信息披露质量的负面影响有所减少却依然存在,管理层股权激励机制与大股东掏空约束机制还有待进一步完善。

 周远泽-原图_meitu_1.jpg

周远泽

该研究创新性地构建了上市公司自愿性信息披露质量综合评价指标,并为影响因素研究领域增加了来自于“互动易”互动平台问答短文本的经验证据,填补了相关研究领域的文献空白,也尝试为投资者问答互动平台监管提供新的思路。

 

供稿:教学办

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽