项目新闻

当前位置:新闻中心项目新闻

清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、院长白重恩获2019年“清华大学新百年教学成就奖”

SEP 12

经2018-2019学年度第26次校务会议审议通过,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、院长白重恩等8名教师获得2019年“清华大学新百年教学成就奖”。在2019年9月10日举行的清华大学2019年教师节庆祝大会上,表彰了包括“清华大学新百年教学成就奖”在内的多项在教书育人等各项工作中取得突出成绩的教师和集体。

11_meitu_2.jpg 

白重恩

白重恩曾先后获美国加州大学圣地亚哥校区数学博士、哈佛大学经济学博士。现任清华经管学院弗里曼讲席教授、院长,清华大学中国财政税收研究所所长。研究领域为制度经济学、经济增长和发展、公共经济学、金融、公司治理以及中国经济。他在教学中坚持理论联系实际,使用课程中的理论和方法来分析中国经济中的重要问题,并将关于中国经济的研究成果融入到课堂教学中,同时通过讨论中国经济的特殊制度、文化、社会和历史背景如何影响教科书或其他参考文献中的结论的适用性,以及如何修正现有结论来更好地反映中国经济的特殊背景,来培养学生的活学活用和批判性思维能力。在博士生培养中,白重恩努力引导学生思考中国经济面临的实际问题,将学术研究与服务社会紧密结合。同时,他在学院的教育改革中也倾注了大量精力,教学工作得到了学生和学校的认可,曾6次被清华大学研究生会评选为“良师益友”,2009年入选北京市优秀教师,2016年入选国家“万人计划”教学名师。

 1_meitu_1.jpg

清华大学2019年教师节庆祝大会现场

“新百年教学成就奖”于2017年设立,为了表彰长期坚守教学一线,在教学工作中做出突出贡献的教师,鼓励广大教师在教学上追求卓越,更好地推动清华大学教育教学质量的持续提升,同时也是清华大学教学成就评选的最高奖,原则上每次奖励不超过10名教师,其中基础课任课教师不少于50%。参评对象要求在清华大学从事一线教学工作累计10年以上,工作量饱满、选课学生量大面广、教学效果好,强调立德树人、师德高尚、深受学生欢迎和同行好评。(供稿:品牌与传播办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)