项目新闻

当前位置:新闻中心项目新闻

清华经管学院经54班获“清华大学毕业班先进集体”荣誉称号

JUL 03

2019年7月3日,经54班等10个2019届本科生班级获得“清华大学毕业班先进集体”荣誉称号。根据《清华大学优秀(优良)毕业生和毕业班先进集体评选办法》的有关规定,“清华大学毕业班先进集体”经院系推荐、资格审核和答辩评选,并报2018-2019学年度6月26日校务会议讨论通过。

本科四年期间,经54班曾获得多项集体荣誉,包括2017-2018年度北京市先进班集体、2017-2018学年度清华大学先进班集体、2015-2016学年度和2016-2017学年度清华大学甲级团支部等,这些荣誉见证了经54班这个优秀集体的建设过程。

 1_meitu_1.jpg

经54班大一参加甲团答辩合影

别开生面、富有情怀的社会实践活动是经54班的特色之一。大一学年,经54班以“读书行路”为主题参与了学校的“素拓+”项目,秋季学期组建读书小组、制作书摘电台,在“读万卷书”中接触精彩的思想;春季学期全班两次探访京郊三岔村,寻访书中人物、调研村庄面貌,并通过主题团日探讨乡村发展的规律,在“行万里路”中了解真实的社会。这是经54班同学走出象牙塔的宝贵尝试,也是社会科学学习者应有的情怀。此外,经54班重视思想建设,班级的党建活动也很出色,目前有3名正式党员、4名预备党员和4名积极分子。

经54班通过集体的力量帮助每个同学成长。班级同学通过互帮互助来消除学业发展和职业规划上的困惑与迷茫,互相学习,彼此促进。举办各科学习微沙龙是班级传统,邀请班内学习较为扎实的同学为大家办小型讲座,厘清知识框架,再共同讨论疑难题目,四年间举办了超过15个学科的复习讨论会,累计参与400余人次,影响到全年级。经54班的GPA始终名列前茅,大一大三均为年级第一,大二为第二,这既是同学们努力学习的成果,也得益于班级内部互助的优秀传统。良好的学风引导同学们积极尝试,有1/3以上同学参与科研项目,50余人次参与助研,30人出国交换。同学们的优异成绩也得到认可,仅近两年就有46人次获得各类奖学金,其中包括4个国家奖学金,且有14人获保研资格。

 2_meitu_2.jpg

大四班会后合影

在这样一个温情的集体中,每一位同学都能感受到关心与重视,每一位同学都努力实现自己的价值。每年男、女生节活动除了送早餐贴横幅聚餐等传统项目,还会设计有趣的party,比如服装设计大赛、紫操光绘等活动。班级还将公众号作为个人故事分享平台,同时不定期制作班级故事的视频集锦,并建立班级网盘,来保存大家共同创造的回忆。在温暖的集体活动中,每位同学的焦虑等负面情绪都得到缓解,大家互相鼓励获得前行的力量。

 “我们来自五湖四海,终将肆海为家”,同学们非常珍惜经54班这个由39位同学组成的集体,大家共同度过的四年,是青春与梦想飞扬的四年,也是脚踏实地奋发努力的四年。

(供稿:经54班 )